ВХОД
Вернуться
23 марта 2009, 11:50
США избавит банки от «плохих» активов на полтриллиона долларов
Тимоти Гайтнер. Фото Getty Images

США избавит банки от «плохих» активов на полтриллиона долларов

Правительство США выкупит у местных банков «плохие» активы на полтриллиона долларов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление главы министерства финансов страны Тимоти Гайтнера, объявившего о новом плане поддержки банков поздно вечером 22 марта.

По словам Гайтнера, правительство не сможет справиться с кризисом в одиночку и не хочет брать на себя все риски. Поэтому американские чиновники планируют тесно работать с рынком, выкупая активы в рамках частно-государственных партнерств. Гайтнер также отметил, что в будущем программа может быть увеличена до триллиона долларов, отмечает The Wall Street Journal.

В феврале уже сообщалось, что правительство США намерено создать так называемый «плохой банк», который будет собирать неликвидные активы американских финансовых организаций. На создание такого банка чиновники планировали потратить до триллиона долларов, однако детали программы не сообщались.

Привлечь частных клиентов к «плохим» активам планируется за счет потенциально выгодных вложений, а также за счет того, что правительство будет брать на себя большую часть рисков. Ожидается, что конкретные условия новой программы будут опубликованы 23 марта.

В условиях финансового кризиса банки по всему миру были вынуждены списать активы на десятки и сотни миллиардов долларов, так как они фактически обесценились. При этом у них остались некачественные активы, которые тормозят процессы выхода из кризиса и оживления сектора кредитования. Именно заморозка кредитов считается одной из основных причин всемирного экономического спада – ведущие глобальные финансовые институты считают, что в 2009 году мир ждет первая рецессия за последние 60 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2009, 11:50 Источник: Lenta.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд