ВХОД
Вернуться
20 марта 2009, 12:37
Пик продаж залоговых квартир придется на лето

Пик продаж залоговых квартир придется на лето

Украинские банки выставляют на продажу залоговые квартиры по ценам выше рыночных, чтобы компенсировать стоимость выданных кредитов. При этом объем предложения залоговых квартир пока не так уж и велик, сообщает компания SV Development.

Но если отток депозитов не прекратится, то уже к лету банки вынуждены будут увеличить количество квартир, выставленных на продажу, и снизить цены вслед за общерыночным снижением.

Выставленные на сайтах украинских банков залоговые квартиры на данный момент почти вдвое дороже реальной рыночной стоимости, отмечает оценщик, замдиректора АН «АльянсБрок» Сергей Подгорный (при этом многие украинские банки в сообщениях о выставленных на продажу залоговых квартирах не указывают цену).

По мнению Подгорного, завышенную цену объяснить просто: если объект покупали в кредит в прошлом году за 100 тысяч долларов, и брали под него кредит 80 тысяч долларов, а на текущий момент из этих 80 тысяч долларов заемщики выплатили только 15 тысяч, то банк недополучил выплаты по кредиту в размере 65 тысяч долларов. И это та стоимость, по которой банк выставляет квартиру.

Но на рынке реально сейчас можно найти объекты по 45-50 тысяч долларов, поэтому очередей на покупку залоговых квартир пока не наблюдается.

В то же время Подгорный отмечает, что с банком можно торговаться. «Сейчас банки идут на торги. С ними можно договориться: выторговать нужный процент и условия. Ведь если какой-то заемщик не платит кредит уже 3-5 месяцев, то банк заинтересован решить вопрос с квартирой как можно скорее и ликвидировать задолженность. И здесь можно на банк надавить, предлагая свои условия», - считает оценщик.

«Сейчас мы выставляем на продажу только те квартиры, владельцы которых не могут реально выплачивать кредит и добровольно написали заявление на реализацию имущества», - рассказали агентству «Лига» в пресс-службе банка «Финансы и кредит».

Причину такой «лояльности» директор КУА «Финком Эсссет Менеджмент» Павел Ружицкий объясняет тем, что банки все еще надеются на возврат депозитов, и на то, что им удастся удержать ресурсы. «Именно поэтому они не спешат с продажей залогового имущества», - отмечает он.

По его словам, сегодня банки пытаются давать кредитные каникулы, реструктурировать долг и так далее, поскольку профессионально заниматься продажей имущества они не могут, да и сама процедура аукциона довольно сложная.

Аналитик уверен: как только у банков начнутся проблемы с активами, они вынуждены будут продавать залоговые квартиры. «По моему мнению, уже к середине лета банкиры сбросят цены для того, чтобы спасти хоть какие-то средства», - заявил Ружицкий.

Несмотря на большое количество кредитов, выданных в прошлом году, залоговых квартир неплательщиков не так уж и много. И их выход на рынок не сыграет большой роли. Такого мнения придерживается вице-президент Союза специалистов по недвижимости, директор АН «Кыяны» Анатолий Топал.

В то же время Сергей Подгорный отмечает, что банкам не интересно выбрасывать большое количество объектов, иначе они демпингуют рынок и сами будут вынуждены продавать квартиры дешевле. И, соответственно, будут терпеть убытки.

Аналитики считают, что залоговые квартиры станут дешевле. Тем не менее, вряд ли цена на них опустится ниже рыночной. По мнению игроков, к лету этого года рынок вторичного жилья упадет в цене на 10-15%. Ожидается, что к этому времени опустят цены и банки, вынужденные реализовать залоговое имущество.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2009, 12:37 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд