ВХОД
Вернуться
20 марта 2009, 18:00
Эксперты ожидают падения ВВП Украины
Фото с Gettyimages.

Эксперты ожидают падения ВВП Украины

Падение реального ВВП Украины в 2009 году ожидается на уровне 9,9%, спад промышленного производства составит 15,4%, а реальные располагаемые доходы населения сократятся на 40%. Об этом говорится в прогнозе инвестиционной компании «Phoenix Capital».

«Несмотря на ухудшение общеэкономической ситуации с начала года, мы сохраняем неизменным наш прогноз макпропоказателей, опубликованный в декабре 2008 года в отчете »Украина в 2009: когда слабый становится сильным«. Основные проблемы отечественной экономики, такие как отток капитала из страны, трудности с наполнением государственного бюджета, ухудшение качества кредитных портфелей банков и т.д., были спрогнозированы нами еще осенью прошлого года и заложены в нашу макроэкономическую модель. Поэтому достаточных оснований для пересмотра макропрогноза пока нет», - отметил аналитик «Phoenix Capital» Андрей Нестерук.

Нынешние тенденции развития украинской экономики подтверждают декабрьские выводы ИК «Phoenix Capital». В частности, за первые два месяца падение промпроизводства составило 32,8% (г/г), реальная заработная плата в январе упала на 11,8% (январь к январю), доля проблемных кредитов крупнейших украинских банков к середине марта составила 10-15%. Для отдельных банков, таких, как банк «Надра», соответствующий показатель превышает 22%, что отвечает прогнозам экспертов инвесткомпании.

Косвенным подтверждением обоснованности выводов также служит пересмотр ведущими отечественными и зарубежными специалистами макропрогнозов Украины в сторону понижения. Так, Международный Валютный Фонд (МВФ) в декабре 2008 прогнозировал 3% падения украинской экономики на 2009 год, на данный момент специалисты МВФ понизили оценку до 6%, и планируют пересмотреть этот показатель в ближайшее время.

В частности, эксперты подтверждают прогноз доли проблемных кредитов банков на уровне 25-30% во втором полугодии, а также среднегодовой курс доллара на уровне 12 грн./$ 2009 году. «Масштабные интервенции НБУ в сочетании с эффективными нововведениями регулятора (валютные аукционы) и жестким административным регулированием позволили удержать гривню от резкой девальвации в начале года. Однако отток долгового капитала из страны и высокий риск проведения социальных выплат бюджета за счет эмиссионных средств может привести как к росту инфляции, так и к дополнительному давлению на курс гривни», - утверждает А.Нестерук.

Прогноз основан на моделировании развития отдельных отраслей экономики в условиях падения внешнего спроса на продукцию и дефицита кредитных средств. В своем анализе эксперты также учитывали распространение кризисных явлений из промышленности и финансового сектора в другие отрасли отечественной экономики, т.н. «эффект домино». Созданная модель частичного равновесия представляет собой ежемесячный прогноз производства в каждой из базовых отраслей украинской экономики. При прогнозировании каждого следующего месяца для каждой отрасли учитывается ситуация в прошлом месяце в связанных отраслях, а также изменение как государственного, так и частного потребления.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2009, 18:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд