ВХОД
Вернуться
20 марта 2009, 17:29
ЕС согласился с удвоением бюджета МВФ и помощи странам Восточной Европы

ЕС согласился с удвоением бюджета МВФ и помощи странам Восточной Европы

Лидеры 27 стран Евросоюза согласились на увеличение бюджета Международного валютного фонда вдвое, до 500 млрд долларов, для преодоления мирового финансового кризиса и предотвращения подобных кризисов в будущем. При этом вклад ЕС должен составить 75 млрд евро.

На завершившемся в пятницу в Брюсселе саммите ЕС принято единодушное решение не вкачивать больше денег в экономику для стимулирования ее подъема, а сначала посмотреть, как действуют уже принятые меры, и добавлять стимулирование в зависимости от обстановки.

Ранее страны ЕС уже выделили около 200 млрд евро на спасение банков и помощь ключевым отраслям экономики.

Лучше регулировать, но меньше стимулирующих вливаний - таков смысл позиции, с которой Евросоюз и отдельные его члены выступят 2 апреля на саммите «двадцатки» в Лондоне.

Кроме того, участники саммита договорились удвоить пакет помощи восточноевропейским членам ЕС, которые особенно пострадали от кризиса, но не объединять эти страны в единую группу «бедных» и не принимать общего пакета помощи, цифры которого могли бы вызвать панику.

Лидеры стран ЕС заявили в итоговом документе саммита, что координация международных действий имеет ключевое значение для «быстрого возобновления устойчивого экономического роста», даже если придется поделиться властью с новыми развивающимися экономиками, прежде всего Китаем, Индией и Бразилией, а также международными институтами, в частности, МВФ.

Они готовы дать больше мест в финансовых институтах растущим экономическим державам в обмен на увеличение их денежных вкладов. Наблюдательная и регулирующая роль этих институтов должна быть повышена.

Страны ЕС заявили, что предстоящий в Лондоне саммит «двадцатки» сыграет «ключевую роль в перестройке мировой финансовой системы» и восстановления доверия. «Это означает больше прозрачности, регулирования и даже новых правил, и необходим четкий план», - заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд