ВХОД
Вернуться
20 марта 2009, 10:39
Ужесточение банковского регулирования по всему миру может начаться с бонусов

Ужесточение банковского регулирования по всему миру может начаться с бонусов

Пересмотр регулирования финансовой системы с целью скорейшего выхода из кризиса и предотвращения его повторения в будущем становится сейчас одним из приоритетных вопросов, пишет Financial Times. И обсуждаемое по всему миру жесткое регламентирование окладов и бонусов банкиров будет лишь первым шагом.

Представители ключевых центробанков и органов финансового контроля и надзора призывают Комиссию по ценным бумагам и биржам США и аналогичные правительственные организации в других странах вплотную заняться компенсациями, выплачиваемыми банковским работникам.

Непропорционально большие бонусы банковских топ-менеджеров стали предметом яростных дискуссий еще осенью прошлого года, когда правительства оказывали поддержку наиболее проблемным финкомпаниям. На этой неделе тема компенсаций снова вошла в «горячую десятку» на фоне скандала с бонусами AIG и Merrill Lynch.

Регулирование выплат банковским работникам может войти в пакет мер, которые будут обсуждаться на саммите G20 в начале апреля в рамках переосмысления мировой финансовой системы, отмечает Washington Post.

СКАНДАЛ С AIG

США, которые некоторые аналитики окрестили «родиной финансового кризиса», в очередной раз привлекли внимание к болезненному состоянию финсектора. На этот раз поводом стало решение AIG выплатить бонусы и поощрительные суммы сотрудникам того самого подразделения, проблемы которого поставили компанию на грань краха и вынудили правительство США оказать ей поддержку.

Более 400 нынешних и бывших сотрудников подразделения финансовых продуктов AIG получили бонусные выплаты при том, что оно зафиксировало убыток в размере $40,5 млрд в 2008 году. Возмущение общественности вызвал тот факт, что бонусы выплачивались из средств, выделенных государством на предотвращение коллапса компании.

Некоторые высокопоставленные сотрудники AIG согласились на возвращение бонусов, однако их готовность к компромиссу не смогла умерить общественное недовольство.

США ЗАСТАВЯТ БАНКИРОВ ЗАПЛАТИТЬ ЗА БОНУСЫ

Журналисты US News назвали скандал с бонусами AIG «долгожданным» и «желанным», поскольку он позволил «вскрыть нарыв на теле финансового сектора США» и, вероятно, положит конец практике «выплаты огромных бонусов независимо от качества проделанной работы».

На фоне общественного возмущения Палата представителей Конгресса США в четверг приняла законопроект, который значительно ограничит бонусы банкиров Уолл-стрит в 2009 году. Этот документ вводит дополнительный налог в размере 90% на бонусы, выданные работникам финкомпаний, получивших более $5 млрд государственной помощи, если годовая зарплата таких сотрудников превышает $250 тыс. Законодатели подчеркивают, что дополнительный налог взимается сверх всех прочих полагающихся с данного физического лица налогов и сборов.

Если Сенат одобрит «билль о бонусах» на следующей неделе, а эксперты уверены, что так оно и будет, то налог будет применяться к выплатам, полученным с 31 декабря 2008 года.

Пока условиям законопроекта соответствуют 8 американских банков: Citigroup, J.P.Morgan Chase, Wells, Fargo, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, PNC Financial Services и U.S.Bancorp.

Аналитики ожидают распространения этих мер со временем на весь финансовый сектор, а не только на те компании, которые получили финансовую помощь.

БРИТАНИЯ ПРОТИВ ПЛАТЫ БАНКИРАМ ЗА НЕОПРАВДАННЫЕ РИСКИ

Одним из первых основные идеи «нового порядка» для банков сформулировал председатель Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority, FSA) Адер Тернер. В среду чиновник представил рекомендации своего ведомства по пересмотру законодательства и нормативных актов о финансовой системы Великобритании на 122 страницах.

В числе прочего А.Тернер надеется создать систему, при которой бонусы банкиров будут зависеть не только от погони за краткосрочной прибылью. Выплаты банковским топ-менеджерам не должны поощрять неоправданные краткосрочные риски, полагает глава FSA. Регуляторы должны тщательно изучить «тайный мир банковских компенсаций», заявил А.Тернер. При этом они могут потребовать, чтобы банки резервировали крупные суммы на различные риски, если их бонусные пакеты очень велики.

«Раньше этого никогда не делалось, - отметил А.Тернер, - но дни мягкого регулирования остались позади».

В первую очередь подобные изменения приведут к радикальному преобразованию британско-американской финансовой модели, однако регуляторы рассчитывают на скоординированные действия на мировом уровне и глобальный эффект, сообщает The Wall Street Journal.

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ

Почти все сторонники пересмотра банковского регулирования подчеркивают важность общих действий в едином направлении, говорится в статье International Herald Tribune. Поэтому свои предложения к саммиту «группы двадцати», назначенному на 2 апреля, готовят не только отдельные страны, но и международные группы.

Например, Форум финансовой стабильности предлагает регуляторам финсекторов отдельных стран обеспечить взаимосвязь между бонусами финкомпаний и ответственными действиями их работников.

Комиссия во главе с заместителем председателя ЦБ Швейцарии Филиппом Хильдебрандом требует оценки рисков, на которые банки идут, чтобы добиться прибыльности, и выплаты тем больших компенсаций, чем меньшими были такие риски. Также предлагается выплата бонусов «в рассрочку», которая позволит убедиться в том, что действия топ-менеджеров не поставили банк под угрозу в более длительном периоде.

Обязательными должны стать положения о возврате бонуса целиком или частично в случае возникновения у финкомпании проблем из-за решений своих работников, уверен Ф.Хильдебранд. Подобные положения с осени широко применяют швейцарские банки, включая UBS и Credit Suisse.

Форум финансовой стабильности был основан «семеркой» в 1999 году. В настоящее время в его состав входят страны G7, Австралия, Гонконг, Нидерланды, Сингапур, Швейцария, а также представители международных финансовых институтов. В ближайшее время к ним могут присоединиться Россия, Китай, Индия и Бразилия.

«Система (банковских компенсаций - ИФ) сейчас нежизнеспособна, поэтому нужно сделать что-нибудь, чтобы разорвать этот порочный круг», когда большие бонусы заставляют банкиров идти на большие риски, что приводит к дисбалансу всего финсектора, утверждает инвестиционный банкир Гари Лютин, который известен своим негативным отношением к системе компенсации топ-менеджеров. Эксперт, однако, опасается, что все благие начинания останутся лишь на словах, и регуляторы не смогут реализовать их ни на национальном, ни на международном уровне.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд