ВХОД
Вернуться
19 марта 2009, 14:36
Рефинансирование финучреждений и компаний может обанкротить Украину
Фото с сайта allrisk.ru

Рефинансирование финучреждений и компаний может обанкротить Украину

Правительство и НБУ должны ограничить объем средств выделенных на оздоровление финучреждений и компаний. Ведь через большые суммы рефинансирования государство может обанкротиться. Такой вывод сделал профессор Вольфсбергской «Платформы для подготовки руководителей» дочерней компании UBS Прабу Гуптара во время проведения бизнес тренинга в Киеве.

«Одалживать деньги необходимо лишь на короткий период. Ведь это слишком дорого для государства в нынешнее время. Украина может повторить историю Исландии, и очутиться на грани банкротства. И в этот раз не через внешний долг страны, а через великоватые объемы выделения средств для поддержки сектора экономики в условиях кризиса», - выразил профессор Гуптара.

Также Гуптара отметил, что только в краткосрочной перспективе можно спасать большие учреждения, банки и производственные предприятия. В другом случае это будет иметь негативные последствия и привести к гиперинфляции.

Гуптара советует правительству ограничить гарантии большому бизнесу, ведь таким образом они работают вне конкуренции.

«Когда я об этом говорю, я имею в виду, что финучреждения и финансовые компании не должны расти к определенным размерам. И этот рост должен быть не больше 0,5 % от ВВП страны. Потому что, когда банк или компания становится слишком большим, то государство в кризисной ситуации должно их «спасать», такое «спасение» может привести к банкротству государства. Кстати такая ситуация случилась в Исландии», - заявил Гуптара.

В то же время сегодня, чтобы хотя бы частично вывести страну из кризиса нужно внедрить внутреннюю валюту.

«В Швейцарии валюта усиливает тенденцию наращения, когда экономика переживает спад. Введение такой денежной единицы может играть роль противоциклического действия и действовать наоборот. Когда скажем экономика, которая выражается в долларовом или гривневом эквиваленте, – показывает рост, эта экономика, которая выражена в противоположной валюте будет падать. И наоборот», - уточнил профессор.

По словам профессора, о второй валюте в стране, заявили уже в Европе и Америке.

«Такая система существует в Швейцарии с 1934 года и одно из последних исследований университета Ренсела в США, как раз и сделали вывод, что именно такая система помогает поддерживать экономику в стабильном состоянии. На этом фоне такая валюта будет будет стабилизировать экономику», - заметил Прабу Гуптара.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2009, 14:36 Источник: Первый деловой
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд