ВХОД
Вернуться
19 марта 2009, 10:15
Импорт станет чуть дешевле
Импорт

Импорт станет чуть дешевле

Импорту дали послабление. Кабмин отменил своим постановлением 13-процентную надбавку на импорт, введенную с 6 марта. Отмена касается всех товаров, кроме автомобилей и холодильников (видимо, чтоб не обижать их производителей, которые сидят в парламенте). Решение вступает в силу через 10 дней после публикации.

Любопытно, что введение этой надбавки резко раскритиковала премьер-министр Юлия Тимошенко, сказав, что ее придумали лоббисты вопреки нормам ВТО. В то же время автором законопроекта «о 13%» был ... ведущий экономист БЮТ Сергей Терехин. Последнему риторика своей шефини не понравилась. «Решение об отмене было принято на эмоциях, никаких претензий от ВТО не было. А вот то, что ее действие оставили для холодильников и автомобилей, выглядит как некая степень протекционизма, и вот здесь могут быть проблемы с ВТО,» — сказал он «Сегодня».

Эксперты прогнозируют, что отказ от повышенной импортной пошлины поможет сдержать рост цен (кроме авто), хотя уже подорожавшие из-за надбавки товары не вернутся к прежней цене.

Торговые сети принялись оптимизировать ассортимент: лучше привезти побольше ходового, разрекламированного товара, а от мало популярного вообще отказаться. «Продукты, которые успели после 6 марта подорожать на 15% из-за подросшей пошлины и НДС, сейчас должны упасть в цене на 10%. Товары дорожают охотнее, чем дешевеют. Речь идет о тепличных овощах и фруктах, цитрусовых, чае, кофе, морепродуктах, средствах гигиены и т.д. Бытовая техника почти не успела подорожать, потому что не было закупок, а дилеры постарались запастись ею впрок еще до 6 марта», — говорит директор консалтинговой компании Retail Studio Михаил Грищенко.

Дмитрий Гомон

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2009, 10:15 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд