ВХОД
Вернуться
18 марта 2009, 15:35
Украинские товары исключают из СНГ
Фото Visualphotos

Украинские товары исключают из СНГ

Наибольшее падение товарооборота Украины в январе произошло со странами СНГ, в меньшей степени – со странами Европы и Азии, сообщил вчера Госкомстат. Однако такая динамика временная – введение 13-процентной пошлины снизит объем импорта в целом, но не отразится на поставках из стран СНГ, с которыми у Украины зона свободной торговли, уверены эксперты.

Наибольшее снижение товарооборота зафиксировано со странами СНГ: экспорт снизился на 53,1%, импорт – более чем втрое. Намного меньшим оказался спад товарооборота с европейскими и азиатскими странами.

Резкое падение товарооборота со странами СНГ эксперты объясняют снижением импорта газа, которого в январе поступило на 197,7 млн долларов, что более чем вчетверо меньше показателя января 2008 года. Одновременно сократился украинский машиностроительный экспорт в Россию и страны СНГ. «Мы экспортируем им продукцию машиностроения, спрос на которую в условиях снижения объемов инвестирования резко падает»,– отметила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

По словам Елены Белан, небольшое позитивное сальдо со странами СНГ в январе (42 млн долларов) означает, что увеличение импорта газа с февраля снова сделает сальдо отрицательным.

С другими регионами у Украины сальдо торгового баланса может улучшиться. В феврале и марте эксперты ожидают позитивное сальдо внешней торговли товарами. «Относительно высокий спрос на украинскую металлургию, как сейчас, позволит в ближайшие месяцы сохранить позитивное сальдо. Что касается сальдо по итогам года, то его характер будет зависеть от сохранения мирового спроса на украинский экспорт»,– сказала госпожа Белан. Основной прогноз экспертов – негативное сальдо торгового баланса. Международный фонд Блейзера оценил его размер по итогам 2009 года в 7-8 млрд долларов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд