ВХОД
Вернуться
18 марта 2009, 19:00
Пинзеник добавил «оптимизма»
Виктор Пинзеник

Пинзеник добавил «оптимизма»

Бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник оценил дефицит государственного бюджета страны на 2009 год в 10 процентов от валового внутреннего продукта, сообщают в среду.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Киеве в среду, Пинзеник сказал, что, по его оценкам, из общего объема дефицита, который составляет 75 миллиардов гривен, примерно 31 миллиард - официально декларируемый дефицит, а еще 44 миллиарда гривен - средства, необходимые для рекапитализации банковской системы.

Бывший министр объявил, что показатель доходов, заложенный в госбюджете-2009, завышен на 15-20 миллиардов гривен.
26 декабря 2008 года Верховная Рада с третьей попытки приняла госбюджет с доходами 238,93 миллиарда гривен, расходами 267,32 миллиарда гривен и предельным дефицитом 31,105 миллиарда гривен (примерно 3 процента от ВВП).

Однако уже в январе в прессу попала докладная записка Пинзеника правительству страны, в которой он утверждал, что доходы в бюджете сильно завышены, а дефицит - сильно занижен. Премьер-министр Юлия Тимошенко в ответ на это объявила, что основные финансовые показатели бюджета будут выполнены в любом случае.

После этого министр подал в отставку, и 17 февраля Верховная Рада приняла ее.

Но расчеты Пинзеника не пропали даром. Президент Украины Виктор Ющенко взял их на вооружение и после месяца препирательств сумел убедить премьер-министра в необходимости секвестра ряда расходных статей.

Ожидается, что пересмотр бюджета состоится уже в мае 2009 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд