ВХОД
Вернуться
18 марта 2009, 10:01
Три шага для выздоровления экономики Центральной и Восточной Европы

Три шага для выздоровления экономики Центральной и Восточной Европы

Глобальный экономический кризис поставил восточноевропейский регион в очень трудное положение. Аналитики предлагают разные рецепты выхода из рецессии, но очевидно одно – чем быстрее регион примет правильное направление движения, тем меньше времени потребуется на оздоровление экономики и банковского сектора Центральной и Восточной Европы.

Для нормализации обстановки в странах Центральной и Восточной Европы правительства региона должны сделать несколько важных и смелых шагов, пишет влиятельное британское издание Financial Times.

Во-первых, на фоне повсеместного падения прибыли необходим пересмотр бюджета 2009 года и сокращение расходов. И это лучше сделать по доброй воле сегодня, чем под неизбежным давлением рынка завтра.

Во-вторых, Евросоюз должен незамедлительно прийти на помощь государствам Центральной и Восточной Европы, предоставив им ощутимую финансовую поддержку. Инициативы региональных правительств должны быть скоординированы и профинансированы из фондов Евросоюза и МВФ.

В-третьих, другие финансовые институты, особенно такие как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк должны на практике продемонстрировать справедливость пословицы «друзья познаются в беде».

Время обещаний и публичных заявлений прошло – теперь нужны конкретные действия. А именно – финансовая поддержка центрально- и восточноевропейского региона. Если этого не произойдет, то всему региону грозит очень глубокий экономический спад. Если же вместо проведения реструктуризации страны региона будут ждать новых финансовых поступлений из-за рубежа, то всё это грозит превратиться в замкнутый круг, выход из которого будет найден нескоро.
В то время, как многие влиятельные игроки пытаются игнорировать реальную экономическую ситуацию, политики беспечно называют это «растущим оптимизмом». Остается надеяться, что снижение валютных курсов будет остановлено, прежде чем инфляция достигнет больших темпов. Если же в текущей ситуации ничего не изменится, то все страны Центральной и Восточной Европы испытают значительные проблемы как в политической так и в экономической сферах.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2009, 10:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд