ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 08:00
 АУБ за господдержку неплатежеспособных заемщиков-физлиц
Сугоняко Александр

АУБ за господдержку неплатежеспособных заемщиков-физлиц

Ассоциация украинских банков выступает за разработку властями программы государственной поддержки неплатежеспособных заемщиков-физических лиц. Об этом говорится в сообщении АУБ.

«Для комплексного решения вопроса защиты заемщиков-физических лиц, которые в условиях кризиса утратили свою платежеспособность, необходима разработка программы государственной поддержки социально незащищенных слоев населения», - говорится в сообщении.

Соответствующие предложения президент АУБ Александр Сугоняко направил главе парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергею Терехину.

АУБ считает нецелесообразным введение Радой моратория на отчуждение находящейся в залоге недвижимости, так как считает это попыткой решения проблем за счет банковского сектора.

«Попытка решить проблему лишь путем введения моратория на взыскание залогового имущества, то есть за счет банков, лишь углубит кризис в банковской и финансовой сфере. Разрешение проблемы и поддержка социально незащищенных категорий заемщиков не возможны без участия государства», - говорится в сообщении.

Программа господдержки неплатежеспособных заемщиков-физлиц, по мнению АУБ, должна включать: определение критериев неплатежеспособности домохозяйств; определение домохозяйств и кредитов, на которые распространяется господдержка; определение видов господдержки (выкуп государством проблемной задолженности, предоставление материальной помощи для погашения кредита, предоставление компенсации по уплате процентов по кредиту).

С этой целью АУБ предлагает парламентариям разработать законопроект «О возобновлении платежеспособности домохозяйств» и предусмотреть средства, необходимые для реализации соответствующих мер, путем внесения изменений в госбюджет на 2009 год.

Как сообщало агентство, ранее АУБ предлагал правительству выкупать проблемную задолженность физлиц по кредитам.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд