ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 11:00
Родовид Банк сложил себе цену
Логотип банка Родовид

Родовид Банк сложил себе цену

Родовид Банк предложил государству стать собственником контрольного пакета акций. Его стоимость оценена в 2 миллиарда гривен.

Вчера Родовид Банк стал десятым финансовым учреждением, где введена временная администрация. Контроль Нацбанка совпал с решением акционеров этого финансового учреждения. Те обратились к Кабмину с просьбой выкупить контрольный пакет акций за 2 миллиарда гривен. По словам пресс-секретаря финучреждения Дарьи Хабаровой, руководство НБУ одобрило идею рекапитализации и обратилось к правительству с просьбой поддержать банк.

В НБУ признают: они рассмотрели несколько обращений от банков о вхождении государства в капитал этих финансовых учреждений. Однако отказались сообщить о принятых решениях, боясь, что это вызовет новую волну паники на банковском рынке. «Обращения рассматриваются. О них будет объявлено, как только это будет нужно», — говорит директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Национальный банк со вчерашнего дня ввел временную администрацию в Родовид Банке. Об этом сообщается в специальном письме НБУ от 13 марта №47-112/4839.

Кроме того, со вчерашнего дня Нацбанк ввел мораторий на удовлетворение прав кредиторов банка. Временная администрация введена на год, мораторий — на полгода.

Как сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе Родовид Банка, вчера мораторий распространялся на все типы выплат — и на вклады, и на проценты по вкладам. Однако в финучреждении надеются, что временный администратор Виктор Мироненко отменит часть ограничений внутренним приказом и мораторий будет распространяться только на срочные вклады, а не на проценты по ним.

Повод дать деньги

Официальная причина введения временной администрации в Родовид Банке — вовсе не сложное финансовое положение этого финансового учреждения, уверяют в банке. «Введение временной администрации является предпосылкой к участию государства совместно с группой компаний «Истил» в рекапитализации Родовид Банка», — сообщает банк в своем пресс-релизе.

Участники рынка так не думают. «Если бы ПриватБанк попросил денег на рекапитализацию, ему бы дали и без куратора, и без временной администрации, и дали бы очень быстро», — говорит один из руководителей банков первой двадцатки, пожелавший остаться неназванным. По мнению финансиста, вопрос рекапитализации сначала акционеры банка индивидуально решают с высокопоставленными чиновниками, а потом уже оформляют все необходимые документы, причем введение временной администрации далеко не всегда является условием получения денег.

К примеру, в банке «БИГ-Энергия», который совсем не просил помощи государства, вчера тоже была введена временная администрация.

Как надеются нынешние акционеры финучреждения, государство даст 2 миллиарда гривен, а группа компаний «Истил» — 0,7 миллиарда. После завершения дополнительной эмиссии и процедуры рекапитализации акции банка будут распределены следующим образом: 50% + 1 акция — у государства, 25% + 1 акция — группа компаний «Истил», остальные акции — Сергей Бубка и его партнеры. Однако такое распределение будет принято, если Кабинет Министров действительно решит потратить бюджетные деньги на спасение этого банка. Пока что Сергею Бубке и его партнерам по Родовид Банку принадлежит 76,8% акций этого финучреждения через компанию «РБ Капитал Груп».

Хорошая новость для вкладчиков

Однако в самом НБУ не говорят о том, каким будет распределение пакетов акций в том случае, если правительство решит предоставить средства на рекапитализацию. Дело в том, что вряд ли чиновники согласятся оставить пакет акций нынешним акционерам, ведь при старом менеджменте банк оказался в такой ситуации, когда НБУ вынужден был ввести временную администрацию. Директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик объясняет введение временной администрации тем, что «не все банки имеют идеальный менеджмент». По его словам, введение временной администрации «является хорошей новостью для вкладчиков, так как НБУ получает контроль над финансовыми потоками банка».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2009, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд