ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 15:03
Верховная Рада смягчила контроль над рефинансированием банков
Сессия Верховной Рады. Фото merberdyanska.gov.ua

Верховная Рада смягчила контроль над рефинансированием банков

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2009 год» (относительно рефинансирования). За правительственный законопроект во вторник проголосовали 333 народных депутата.

Согласно законопроекту, отменяются нормы статей 84 и 86 госбюджета-2009, что позволяет смягчить контроль над рефинансированием банков со стороны Национального банка Украины.

Статья 86 госбюджета-2009 ограничивает Нацбанк в части установления ставки рефинансирования и определения порядка предоставления кредитов коммерческим банкам для поддержки их ликвидности, а ст. 84 обязывает выкупать облигации правительства по их номинальной стоимости. На отмене норм госбюджета-2009 об эмиссионном финансировании дефицита и согласовании рефинансирования с правительством настаивал Международный валютный фонд.

Как сообщалось, после принятия антикризисного закона и подписания президентом, премьер-министром, главой НБУ и министром финансов меморандума с МВФ Фонд утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере 16,5 млрд долларов, из которых НБУ уже получил около 4,5 миллиарда.

Программой предусмотрено, что миссия МВФ будет ежеквартально проверять выполнение Украиной условий меморандума. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля, затем - 15 мая , 15 августа и 15 ноября 2009 года. Однако работавшая в Украине три недели в конце января - начале февраля миссия не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд