ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 10:31
США запустили печатный станок
Фото с сайта vz.ru

США запустили печатный станок

Это официально признал глава ФРС Бен Бернанке.

Рост денежной массы, по его мнению, поможет стране выйти из рецессии уже к началу будущего года. Эксперты оптимизм председателя резервной системы разделяют, но с небольшой оговоркой. 

К каким последствиям такая политика приведет в среднесрочной перспектив - пока неизвестно. Лейтмотивом выступления Бена Бернанке стал осторожный оптимизм. Говоря о неизбежности роста безработицы, необходимости поддержки банковской системы и конце красивой жизни для банкиров глава ФРС намекнул, что кризис, может закончиться уже к концу текущего года. А к началу следующего, по его прогнозам, в американской экономике вообще начнется уверенный рост. Вот что Бернанке заявил в интервью телекомпании CBS:

«Все зависит от финансовой системы. Никакого устойчивого экономического роста не будет ровно до тех пор, пока она переживает кризис. Определенный прогресс на финансовых рынках, безусловно, есть. Но пока мы их не стабилизируем, не будет и роста. У ФРС есть план, и мы над ним работаем. Думаю, нам удастся добиться стабилизации, и мы увидим, что с рецессией будет покончено к концу этого года». 

Опрошенные БФМ эксперты разделяют оптимизм Бена Бернанке. Печатный станок, по их мнению, действительно поможет быстро закрыть экономические бреши. Однако через несколько лет такая политика может привести к новым проблемам, рассказал аналитик «Финансинвест» Алексей Соколов:

«Это единственное решение, кот позволит достаточно быстро замять сложившуюся ситуацию. Другое дело, что как таковую рецессию, экономическую рецессию, не проблемы на фин рынках, а именно проблемы в экономике это решит лишь на время. И, скорее всего, через несколько лет проблемы возобновятся. Но на данный момент, чтобы быстро выйти из кризиса, это вариант». 

Позитив в выступлении Бернанке уловил и старший аналитик компании CIG Владимир Рожанковский. Он отметил, что, наконец- то власти США начали называть вещи своими именами: «Бен Бернанке решил отойти от того, чтобы быть политически корректным. В частности, назвал печатание денег печатанием денег, а не так, как это раньше облекалось в формулировку »увеличение резервов«. То есть, на самом деле это - очень хороший, позитивный момент, поскольку очень важно вещи называть своими именами». 

Бен Бернанке крайне редко дает интервью, как для телевидения, так и для печатных СМИ. Поэтому эксперты считают последнее выступление главы ФРС - частью политики новой администрации США. Ее основная задача - убедить рядовых американцев в скором окончании кризиса. Главное, подчеркивают специалисты, чтобы сеанс психотерапии был фундаментально обоснован.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2009, 10:31 Источник: Банкир.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд