ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 11:48
Норвегия может заменить Швейцарию в Европе
Флаг Норвегии. Фото с сайта lenta.ru

Норвегия может заменить Швейцарию в Европе

Норвежская крона может стать «тихой гаванью» для инвесторов.

Норвежская крона может стать «новым швейцарским франком» для инвесторов, ищущих безопасную «гавань» в условиях глобальной нестабильности, говорится в статье эксперта из инвестиционного фонда Merk Investments Ахеля Мерка, которую 16 марта опубликовала The Financial Times. «В мире царит хаос, и высшие чиновники, с нашей точки зрения, делают все возможное, чтобы ухудшить ситуацию. Мы переживаем период, когда вероятность депрессии очень велика», — утверждает он. Мерк задается вопросом: «Где укрыться инвестору?»

По его мнению, меры, предпринятые Швейцарским национальным банком в последнее время, ослабили статус франка как «тихой гавани». «Инвесторы вкладывали деньги в Швейцарию из-за ее привлекательности как безопасной гавани. Вмешательство SNB в деятельность валютных рынков подорвет доверие к франку. Швейцарский Центробанк одновременно увеличил свою уязвимость, начав применять нетрадиционные методы, от своповых линий для Восточной Европы до эмиссия швейцарских казначейских векселей деноминированных в долларах», — отмечает Мерк.

Он считает, что «Норвегия может заменить Швейцарию в Европе». «Норвегия — страна бюджетных излишков, и это завидное положение, если нам грозит депрессия», — подчеркнул он. «Крона не слишком привлекательна. Если рынки восстановятся, деньги, любящие риск, снова пойдут в другие валюты. Однако, по нашей оценке, в период депрессии крона, возможно, является наиболее привлекательной позицией», — добавил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2009, 11:48
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд