ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 14:50
Противостояние между страховщиками и банкирами растёт
Фото Visualphotos

Противостояние между страховщиками и банкирами растёт

После волны лишения страховщиков аккредитаций в банках и судебных разбирательств в попытке вернуть резервы, размещенные на депозитах, страховщики и сами пытаются действовать банковскими методами. Так, недавно СК «Нова» заявила о начале аккредитации банков - дескать, СК стали более тщательно подходить к выбору банков для размещения депозитов. Компании неоднократно заявляли, что в условиях кризиса банки стали сговорчивее. Когда все вкладчики забирают из банков средства, а страховщик предлагает разместить депозит на пару миллионов гривень, банк охотно предоставляет повышенную процентную ставку.

Тем не менее забрать деньги из банков - проблема и для страховщиков. Например, СК «Оранта», у которой зависло 7 млн. грн. резервов в банке «Надра», до сих пор оббивает пороги банка в надежде забрать свои средства. В неофициальных беседах страховщики охотно рассказывают, сколько денег зависло у их коллег в банках. С другой стороны, банки охотно повышают комиссию за страхование - для них это одна из возможностей заработать, тем более что заемщик вынужден продлевать договор страхования залога.

Резервы страховщиков покрывались в основном депозитами, частично ценными бумагам и недвижимостью. И если СК не может забрать из банка депозит, ей придется продавать существенно потерявшие в цене акции или недвижимость, которая за последнее время заметно подешевела. Страховщики делать это не хотят, потому и придумывают различные отговорки для клиентов - мол, руководитель отдела выплат уволился, потому проводится ревизия. Или просто рассылают письма клиентам, что в связи с кризисом выплата страхового возмещения отложена на шесть месяцев.

А недавно в светлых головах страхового рынка поселилась еще одна идея - мораторий на произведение страховых выплат. «Нацбанк разрешил банкам не выполнять свои обязательства и не возвращать деньги клиентам. Страховщики тоже хотят воспользоваться такой возможностью - надо разрешить СК не выплачивать возмещение на протяжении шести месяцев. У банков хотя бы есть доступ к рефинансированию, а у нас нет»,- поведал в беседе один из страховщиков.

Ситуация тем более печальна, что к таким действиям рынок толкает отнюдь не кризис, а желание не потерять прибыль. Ранее, когда поток клиентов стремительно увеличивался и выплаты были мизерными, резервы размещались на взаимовыгодных для руководства условиях - допуск к страхованию заемщиков, повышение депозитной ставки, перекрестные услуги. Теперь оказалось, что страховой бизнес - штука более сложная, чем получение прибыли. Компании без зазрения совести, забыв о лояльности, позволяют себе кидать клиента, ссылаясь на кризис.

Кодекса страховой этики в стране нет, хозяйственные суды завалены делами на три года вперед, регулятор не имеет возможности ввести в каждой из 475 СК временную администрацию. Рынок попросту получил индульгенцию - живи, как можешь, мы тебе ничем не поможем. При этом рынок продолжает сам себе рыть яму, охотно сплетничая о проблемах в других СК и официально заявляя, что в живых после кризиса останется только 1/3 СК. Мысли материализуются, и страховой рынок с радостью несется в сторону пропасти в надежде, что самые сильные успеют остановиться на краю.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд