ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 10:57
Кризис работает на Китай
Флаг Китая

Кризис работает на Китай

Китай по итогам текущего кризиса может стать еще более сильным конкурентом на мировой экономической арене, чем ранее, пишет газета International Herald Tribune.

Страна может похвастаться не только третьим по величине ВВП в мире после США и Японии, но и огромными золотовалютными запасами, а также стабильной банковской системой, несмотря на общемировой кризис. Власти Китая успешно используют свои преимущества, чтобы завести новых друзей по всему миру и приобрести природные ресурсы, отмечается в статье.

На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао осмелился даже напомнить Вашингтону, что Китай, как крупнейший кредитор США, ожидает, что американская администрация сделает все возможное, чтобы сохранить китайские инвестиции.

Китайские лидеры превратили экономический кризис в конкурентное преимущество, полагают аналитики.

Правительство Китая использует программу стимулирования экономики объемом 4 трлн юаней ($585 млрд) для повышения конкурентоспособности китайских компаний на внутренних и мировых рынках, для обучения мигрирующих рабочих и инвестиций в НИОКР. Также начато строительство новых автомобильных и железных дорог, которые призваны снизить транспортные расходы компаний.

В то время как власти стран по всему миру стремятся оживить кредитование, китайские банки выдали за последние три месяца больше кредитов, чем за предыдущие 12 месяцев.

«Последние поправки к программе стимулирования говорят о ее нацеленности на повышение долгосрочной конкурентоспособности китайской промышленности, - заявил бывший глава китайского подразделения Международного валютного фонда Эсвар Прасад. - Рост расходов на образование и НИОКР, а также инвестиции в инфраструктуру улучшат производительность китайской экономики».

Мировой экономический спад помог Китаю справиться с теми проблемами, которые правительство безуспешно пыталось побороть в течение четырех лет: темпы инфляции замедляются, снижается зависимость от экспорта, «пузырь» на рынке жилья был ликвидирован до того, как успел принять угрожающие масштабы.

Вместе с тем мировая рецессия имеет негативные последствия и для Китая: около 20 млн трудовых мигрантов остались без работы, и некоторые эксперты предостерегают об опасности общественных беспорядков.

Таким образом, «проблемы и возможности всегда неразрывно связаны, и при определенных условиях из одного можно сделать другое», заявил председатель КНР Ху Цзиньтао.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд