ВХОД
Вернуться
17 марта 2009, 08:13
Страна уходит в кэш

Страна уходит в кэш

Обострение дефицита ликвидности вылилось в марте в систематические задержки платежей. Эксперты оценивают объем зависших в банковской системе средств в 8–10 млрд грн. и настойчиво советуют компаниям и рядовым украинцам переходить на расчеты наличными.

Торговые предприятия уже начали вывозить деньги чемоданами, чтобы расплатиться со своими поставщиками, и все с большей неохотой принимают платежные карты у покупателей. Избегать банков пытается и население: оплата коммунальных услуг все чаще происходит в кассах ЖЭКов, а кабельного телевидения, телефона и интернета - в обслуживающих компаниях.

Платежи остановились

Первыми жертвами платежного кризиса в Украине стали предприятия, которые еще в конце 2008 г. не могли своевременно получить перечисленные средства. «В январе–марте время прохождения денег по счетам увеличилось еще больше. Минимальный срок зачисления средств абонентов, поступающих в оплату наших услуг, сейчас составляет два-три дня, максимальный - десять суток и более», - рассказала руководитель отдела PR компании «Воля» Алина Сигда.

«У нас регулярно возникают проблемы с зачислением наличной выручки. Мы постоянно сталкиваемся с опозданием на два дня, а недавно задержка поступления денег достигла двух недель», - дополнил ее начальник отдела кредитных операций VolWest Group (сеть супермаркетов «Наш Край») Михаил Сумовский.

Настоящей системой с недавних пор стали задержки карточных платежей: минимальный срок зачисления средств на счета сегодня составляет два-три дня, максимальный - пять-семь.

«Если раньше деньги покупателей, рассчитавшихся за товары при помощи карты, поступали к нам на счет в течение одного-двух дней, то сегодня на это уходит два-три дня», - отметил генеральный директор ООО «Квиза-Трейд» (сеть супермаркетов «Велика Кишеня») Игорь Душко. Торговцы и предприятия сферы обслуживания тут же нашли выход из положения: всеми правдами и неправдами начали ограничивать прием к оплате платежных карт.

«Дошло до того, что в некоторых торговых точках появились списки банков, чьи карты не принимаются к оплате. Это можно пояснить только одним: финучреждения, обслуживающие эти магазины, опасались неполучения денег по карточной транзакции от банков-эмитентов, которые находятся под контролем временной администрации или испытывают финансовые затруднения», - сказал начальник управления организации карточных программ банка «Хрещатик» Сергей Головань.

«Аналогичным образом поступила и наша компания. Мы обратились к абонентам с рекомендацией не оплачивать услуги через Родовид Банк, а также »Надра« и »Киев«. Например, с последним у нас сложилась просто критическая ситуация: к началу февраля сумма долга этого финучреждения перед компанией достигла нескольких сотен тысяч гривень. Похожее происходит сейчас и с некоторыми другими банками», - дополнила его Алина Сигда.

Не обошел платежный кризис и рынок мгновенных денежных переводов. «Типичной стала ситуация, при которой их выплата происходит не на протяжении 10–15 минут, как это было ранее, а в течение дня. Иногда задержки достигают нескольких суток», - сообщил заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Хотя при таком поведении платежные системы имеют право разрывать отношения с финучреждениями, однако, как сообщилив НБУ, таких случаев в январе–марте зафиксировано не было.

Напомним, что 13 марта в Украине зарегистрирована 21 международная система денежных переводов, а пальма первенства оставалась за Western Union, «Анеликом», «Лидером» и «Юнистримом».

В сумме общий объем задержанных перечислений в стране, по оценкам финансистов, к середине марта достиг 8–10 млрд грн., количество банков, затягивающих платежи, - 75–80. Чаще всего просрочивают выплаты и зачисления денег на счета финучреждения, в которых НБУ была введена временная администрация либо назначен куратор: Проминвестбанк, Укрпромбанк, Захидинкомбанк, Трансбанк, Одесса-банк, Банк регионального развития, Укргазбанк, СоцКомБанк, а также «Национальный кредит», «Причерноморье», «Киев» и «Надра». «В то же время сейчас даже в первой двадцатке финучреждений есть банки, допускающие задержки перечислений на 20–30 дней. Многим пришлось вспомнить забытое еще в 2001 г. понятие »картотеки №2«: она подразумевает выстраивание очереди, по которой осуществляются платежи», - отметил в беседе с «ДС» председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.

Денег нет

Банкиры выделяют одну причину платежного кризиса - обострение кризиса ликвидности. По данным НБУ, со 2 февраля по 3 марта остатки на корсчетах финучреждений упали сразу на 5 млрд грн. (до 13,2 млрд), общий отток депозитов юридических и физических лиц в январе-феврале составил 37,3 млрд грн. (10, 4%). «Мы столкнулись с системной проблемой: из банков стремительно вытекают средства клиентов, восполнять которые удается далеко не всем. Финучреждения, у которых есть возможность привлечь ресурсы, не всегда могут делать это достаточно оперативно. У них возникают разрывы ликвидности, и они начинают задерживать платежи», - рассказал «ДС» председатель правления БГ Банка Константин Полосков.

Финансисты не скрывают, что используют поступающую наличность либо безналичные перечисления для латания дыр в своих платежных календарях: приняв у клиента живые деньги для оплаты, направляют их на погашение текущих обязательств, например на расчет с вкладчиками.

«Платежи выстраиваются в очередь, и физлица, осуществляющие перечисления, как правило, оказываются на одном из последних мест. На первом же у финучреждений обычно стоит выполнение межбанковских обязательств, а затем проводок клиентов-юрлиц», - пояснил первый заместитель председателя правления Партнер-банка Андрей Онистрат.

Нередко оттягивание платежей доходит до абсурда. «У нас был необычный случай: в финучреждение поставщика поступили наши средства, но он не зачислял их на счет компании. И та две недели утверждала, что мы не оплатили товар. Решить проблему удалось лишь после того, как мы уже через свой банк затеяли расследование - направили соответствующий запрос в финучреждение–получатель денег. После этого они попали на счет нашего партнера», - поделился Михаил Сумовский из VolWest Group (сеть супермаркетов «Наш Край»).

Неплатежи могут затянуться

Население и предприятия нашли простой способ борьбы с затягиванием банковских платежей - начали выметать со счетов остатки и осуществлять расчеты наличными. «Если раньше через 15 дней после получения зарплаты клиенты оставляли на своих картах порядка 30–40% поступлений, то сегодня - не более 15%», - рассказал Сергей Головань.

Чтобы оперативно получать деньги, предприятия сферы обслуживания начали создавать собственные кассы и принимать наличными оплату коммунальных услуг, кабельного телевидения, интернета и пр. При этом, правда, они параллельно продолжают работать с избранными финучреждениями.

«Столкнувшись с задержкой и даже остановкой платежей через некоторые банки, мы предложили абонентам пользоваться для оплаты наших услуг финучреждениями, более оперативно осуществляющими платежи, а также платежными терминалами и on-line оплатой с помощью карточек через наш интернет-сайт», - сказала Алина Сигда из компании «Воля».

Изобретать схемы для оперативной оплаты товаров и услуг пришлось и отечественным предприятиям. «Например, розничные сети увеличили долю расчетов наличными с поставщиками: торговая выручка теперь не зачисляется на счет магазина, а используется для расчетов. Мы отмечаем сокращение объемов инкассации и безналичных оборотов у торговых предприятий», - сообщил Константин Полосков.

Переход в кэш - на сегодняшний день единственный вариант для компаний, которые пытаются наладить своевременную оплату товаров и услуг. От финучреждений не ждут восстановления платежной дисциплины в ближайшее время, не гарантирует этого и регулятор, который не намерен наказывать подопечных за грубое нарушение прошлогоднего постановления №328, отводящего на перечисление денег в Украине один-три дня.

«Действующее законодательство позволяет нам штрафовать банки за серьезную просрочку платежей, но пока мы этого делать не будем, поскольку считаем, что неэффективно наказывать финучреждения, у которых уже есть сотни миллионов гривень неплатежей. Полагаю, в данной ситуации НБУ должен лишь поддерживать ликвидность и платежеспособность своих подопечных: предоставлять им рефинансирование, а также направлять кураторов и временных администраторов для контроля целевого использования выделенных ресурсов», - рассказал директор департамента платежных систем центробанка Виктор Кравец.

По данным НБУ, в январе банковская система была рефинансирована на 4,7 млрд грн., в феврале - на 15,2 млрд. По оценкам специалистов, при таких темпах финансирования, согласно оптимистическим прогнозам, платежный кризис в стране закончится к началу осени, пессимистическим - в январе–феврале 2010 г.

Антон Одарюк

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2009, 08:13 Источник: Деловая Столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд