ВХОД
Вернуться
16 марта 2009, 13:00
Почему дешевеет иностранная валюта

Почему дешевеет иностранная валюта

Уже две недели курс гривни продолжает укрепляться.

После очередного скачка курса до 9,7 гривни за доллар, который наблюдался 23-25 февраля, курс национальной валюты вот уже две недели продолжает укрепляться. Если 27 февраля средний курс продажи американской валюты, по данным портала finance.ua, составил 8,9 гривни, то в минувшую пятницу, 13 марта, - 8,29.

На межбанковском рынке американская валюта стоила дешевле - средний курс продажи составил 8,10 гривни, тогда как днем ранее межбанковский курс составлял 8,15 гривни за доллар.

Три фактора

На стабилизацию курса повлияло несколько факторов. Во-первых, банкирам пригрозили сверху. В начале марта Виктор Ющенко поручил НБУ совместно с Генеральной прокуратурой проверить деятельность банков, которые занимались продажей долларов по завышенному курсу. Судя по всему, эти заявления не остались пустыми угрозами, как было раньше. «На динамику курса повлияло административное давление», - пишут аналитики ING Банка в своем последнем отчете.

Кроме того, снижение экспорта и рост безработицы привели к тому, что у многих клиентов просто не хватает гривни для покупки валюты. «Нынешняя стабильность объясняется двумя факторами - валютными интервенциями НБУ и снижением темпов роста денежной массы в стране», - говорит начальник инвестиционно-банковского департамента Укрсоцбанка Эрик Найман.

Еще один фактор снял панику на наличном рынке - это валютные аукционы НБУ, которые проводились специально для удовлетворения спроса в валюте тех заемщиков, которые выплачивают валютные кредиты. Хотя их было проведено всего 4, а долларов продано только 199 миллионов, но важен был сам факт проведения подобных мероприятий. «Аукционы сыграли огромную позитивную роль. В данном случае важен не столько объем валюты, сколько сам факт таких аукционов. Это дает людям прогнозируемость курса и уверенность в том, что они смогут купить валюту по стабильному курсу», - говорит председатель правления OTP Банка Дмитрий Зинков. Его мнение разделяет и заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов: «Аукционы повлияли на курс. Более того, нужно расширить круг клиентов, имеющих право на покупку валюты по льготному курсу».

Аукционы дадут стабильность

Директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик из НБУ обещает, что аукционы по продаже валюты по льготному курсу будут проводиться каждую пятницу, а при необходимости и чаще. При этом он заверяет, что у НБУ хватит валютных резервов для этого. Банкиры уточняют - такую уверенность чиновникам дает надежда на следующий транш МВФ. Более того, по мнению аналитиков банка ING, новый порядок аукционов позволил НБУ расходовать меньше валюты. «Национальному банку стало легче поддерживать гривню путем интервенций», - пишут аналитики финучреждения и приводят свои данные о среднем ежедневном объеме валютных интервенций: в феврале - 82 миллиона долларов, в марте - 60 миллионов.

При постоянстве валютных аукционов банкиры прогнозируют средний курс продажи наличного доллара на уровне 8,1 гривни. Такого мнения придерживается заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Для того чтобы не допускать напряжения на валютном рынке в будущем, банкиры предлагают ввести продажу валюты по льготному курсу и для тех клиентов, которые намерены досрочно погасить кредит или его часть.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2009, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд