ВХОД
Вернуться
16 марта 2009, 19:04
Крупнейшие финансовые группы выходят на украинский рынок

Крупнейшие финансовые группы выходят на украинский рынок

В самый сложный для отечественных банков период крупнейшие финансовые группы мира - Deutsche Bank и HSBC - объявили об открытии полноценных банковских учреждений в Украине. Что ищут у нас мировые гиганты и во сколько обойдется им билет на украинский рынок?

С начала года практически все иностранные банки, присутствующие на нашем рынке, скорректировали свои планы бизнес-развития в Украине. Вследствие сокращения зарубежного финансирования украинские «дочки» этих банков вынуждены сокращать программы по недвижимости, отказываться от некоторых видов кредитования и более тщательно планировать расходы. Но вот чего никто не ожидал, так это прихода в страну двух «мастодонтов» мировой банковской системы - немецкого Deutsche Bank и британского HSBC. Причем, по мнению экспертов, на украинский рынок выходят две абсолютно разные стратегии. Если Deutsche Bank сконцентрируется на корпоративном сегменте и обслуживании крупных заемщиков, то HSBC открытием банка протестирует украинскую розницу, чтобы выбрать банк для поглощения.

HSBC без покупки украинского банка не обойтись

Один из крупнейших в мире банков HSBC (Гонконгско-Шанхайская банковская корпорация), штаб-квартира которого находится в Лондоне, впервые появился в Украине лишь в начале прошлого года, заявив о намерении открыть офис по обслуживанию субъектов внешнеэкономической деятельности. Впоследствии вместо представительства британцы решили учредить банк, и в июле 2008 года HSBC подал соответствующий пакет документов на регистрацию кредитно-финансового учреждения в Национальный банк Украины. По информации НБУ, бизнес-план регистрируемого банка ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов и экспортно-импортных операций украинских компаний. Однако быстро сделать это ему не удалось. И только сейчас британцы приблизились к получению лицензии.

Аналитики предполагают, что кроме корпоративного бизнеса, англичане будут заниматься и розничными услугами, поскольку ритейл - это именно тот сегмент, в котором они могут проявить себя наилучшим образом. И хотя в банке утверждают, что намерены строить украинскую розничную сеть самостоятельно, участники рынка уверены, что HSBC готовится приобрести украинскую кредитную организацию.

Украинские банкиры полагают, что если на рынке банковских вкладов конкурировать с HSBC будет довольно легко, поскольку западные финансовые институты не готовы платить частным клиентам высокий процент по депозитам, то другая инициатива HSBC - работать с предприятиями малого и среднего бизнеса - может оказаться куда более успешной.

По словам нового главы украинского офиса HSBC Сейтжана Ермекбаева, британцы нацелены на «значительное расширение своего присутствия в Украине». Более подробную информацию банкиры пока не раскрывают, настаивая лишь на том, что они намерены строить бизнес и региональную сеть самостоятельно, а не через приобретение украинского банка.

Однако участники рынка уверены: несмотря на то что в совместном с Ассоциацией украинских банков пресс-релизе HSBC нет и намека о возможности завоевания доли на рынке через покупку украинского финучреждения с развитой инфраструктурой, без такой сделки HSBC все-таки не обойтись. В противном случае на развитие качественной инфраструктуры у британцев уйдет от двух до пяти лет. По мнению банкиров, чтобы догнать UniCredit Bank или OTP Bank, не говоря уже о Райффайзен Банке и BNP Paribas, которые предпочли приобретение существующих банков самостоятельному развитию, HSBC не хватит и трех лет.

С другой стороны, клиенты, желающие обслуживаться в иностранных банках, уже выбрали себе подходящий из длинного списка существующих в Украине «дочек». Сливки сняты, а значит, HSBC будет вынужден пойти на приобретение банка с уже сформированной сетью продаж. По всей видимости, банкиры из HSBC просто не хотят пока раскрывать карты. В пользу этой версии аналитики называют стратегию, примененную HSBC при выходе на турецкий рынок, где он приобрел один из крупнейших частных банков - Demirbank TAS.

Немецкий банк для украинских предприятий

В отличие от британцев, немцы из Deutsche Bank в Украине не новички. Их офис открылся в стране в феврале 2005 года, однако они предпочитали работать с украинцами из франкфуртского офиса. Как правило, немецкие банкиры скупо комментируют свои планы или подробности переговоров в том случае, если они еще не завершены. Однако специалисты утверждают, что стратегия дочернего банка Deutsche Bank Дойче Банк ДБУ меньше всего «ложится» в розничный сегмент. Скорее всего, банк сконцентрируется на финансировании крупных предприятий, управлении их денежными потоками и сосредоточится на организации выпуска долговых ценных бумаг. Ведущими направлениями станут также услуги по инвестиционному банкингу и в области управления активами.

Директор представительства Deutsche Bank в Украине Константин Серегин заявил, что банк рассмотрел все варианты присутствия на нашем рынке и остановился на создании нового финучреждения. И это будет только корпоративный банк. Deutsche Bank нигде в мире не занимается розницей, кроме самой Германии. К слову, кандидатура г-на Серегина подана на должность председателя правления нового банковского учреждения, и он рассчитывает на то, что документы будут согласованы с Антимонопольным комитетом и Нацбанком в течение месяца.

Впрочем, не исключено, что банк может также рассмотреть и возможность самостоятельного создания розничного бизнеса в Украине. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман неоднократно озвучивал розничные планы для своих «дочек» в Восточной Европе, заявляя, что его кредитная организация в области предоставления банковских услуг частным лицам планирует «твердо обосноваться в странах с наиболее активно развивающимися экономиками». В частности, в соседней России Дойче банк является участником системы страхования вкладов, а средства частных лиц занимают порядка 12% пассивов кредитной организации. Впрочем, при этом кредитованием населения банк не занимается и поныне.

Оптимисты утверждают, что в Deutsche Bank и HSBC понимают, что после кризиса бизнес в Украине будет развиваться, поэтому они приняли такое решение. А такой факт может оказать положительное влияние и на других инвесторов, которые рассматривают возможность покупки подешевевших украинских банков. Пессимисты говорят, что процесс регистрации, начатый банками задолго до кризиса, сегодня уже не остановить, поэтому говорить о том, что банки своим приходом смогут привнести некую стабильность или вернуть доверие к украинскому рынку, пока преждевременно.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2009, 19:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд