ВХОД
Вернуться
16 марта 2009, 12:11
Инфляция может сдержать НБУ
Фото с сайта podrobnosti.ua

Инфляция может сдержать НБУ

Развитие инфляционных процессов сможет сдержать своими действиями Национальный банк Украины - регулятор усилил монетарную политику еще с начала текущего года, что проявится уже начиная со второго квартала. Такое мнение высказывают эксперты Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации, прежде всего речь идет о фактическом прекращении операций по рефинансированию коммерческих банков в январе, рост процентных ставок по активным операциям в феврале (по кредитам «овернайт» - до 18.0% (с обеспечением) и 20.0% (без обеспечения) и снижение кредитной активности банков.

«Указанные факторы вместе с ускорением изъятия значительной части средств из банковской системы привели к снижению денежной массы, что в свою очередь слегка притормозило инфляционные процессы», - отмечают в УКБС. «Положительно на замедление инфляции в феврале повлияло снижение темпов роста расходов Сводного бюджета и цен производителей до 19,0% в годовом измерении».

По данным ассоциации, в феврале в годовом исчислении инфляция снизилась на 1,4 в.п. до 20,9%. Эксперты отмечают, что «замедление темпов роста цен связано со снижением экономической активности и усилением фискальной и денежно-кредитной политики».

«Одновременно, сокращение предложения товаров на внутреннем рынке, сезонное подорожание продуктов питания, девальвация обменного курса гривни в прошлом году и повышенный спрос на иностранную валюту стимулируют наращивание инфляционного давления», - констатируют эксперты УКБС.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд