ВХОД
Вернуться
14 марта 2009, 12:11
 Гривна укрепляется: что повлияло на курсовую температуру?
Фото с Gettyimages.

Гривна укрепляется: что повлияло на курсовую температуру?

Март на валютном рынке пока не принес украинцам неприятных сюрпризов. Обещанного экспертами курса 15 грн./$ не случилось – напротив, гривна демонстрирует стойкость и небольшой рост. Эксперты полагают, что градус курсового накала помогло снизить разрешение должникам банков покупать доллары и евро по официальному курсу НБУ. Какие факторы будут влиять на погоду валютного рынка в ближайшие недели?

Выхода из финансового и политического кризиса пока не видно, МВФ не дал согласия на второй транш, а банковские депозиты тают на глазах – и, несмотря на все это, обвал гривны приостановился. Более того – в президентском секретариате пообещали, что аккурат к 21 марта, дню весеннего солнцестояния, на валютном рынке будет наведен порядок.

Шлапак грозит спекулянтам

В канцелярии президента нашли виновных в стремительном росте курса доллара в последние дни февраля. По мнению заместителя главы Секретариата Александра Шлапака, во всем виноваты банки, продававшие валюту по завышенному курсу. На этих недобросовестных участников валютного рынка решено было надавить с помощью СБУ. Виктор Ющенко поручил провести проверки в ряде банков, «срывавших» курс гривни в последние две недели.

«Мы получили заверение НБУ и силовых структур, что такие проверки продолжаются. Часть материалов уже наработаны и переданы в Национальный банк», - цитирует Шлапака официальный сайт президента. Если верить замглавы Секретариата, по результатам этих проверок НБУ накажет виновных и на валютном рынке воцарится стабильность. А к 21 марта будет представлен план стабилизации банковской сферы.

Национальная валюта в последнее время действительно укрепилась на уровне 8,3- 8,7 грн./$, и не исключено, что через некоторое время курс доллара опустится до уровня 8 грн./$. Но, по мнению экспертов, на валютный рынок повлияли скорее регуляторные действия НБУ, а не угрозы со стороны СБУ и СП. Сыграло свою роль предоставление НАК «Нафтогаз Украины» долларов напрямую, что значительно сняло нагрузку на межбанк. На наличный курс повлияли аукционы - благодаря им долларов на рынке стало больше, а уменьшение спроса, в свою очередь, сбило и цену.

Заемщики спасаются аукционами

По прогнозам некоторых экспертов, банковскую систему Украины могут обвалить не внешние долги, а внутренние невыплаты заемщиков. Нацбанк решил помочь должникам финансовых учреждений и ввести аукционы продажи валюты для погашения кредитов физических лиц. «Это поможет погасить до 20% всех кредитов», - предположил в интервью заместитель председателя банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Согласно разъяснению НБУ, «льготную» валюту банки обязаны продавать заемщикам с хорошей кредитной историей, которые брали кредит на строительство дома, учебу или лечение, развитие малого и среднего бизнеса. Как заверил Игорь Львов, банки соблюдают эти условия. Отказ в продаже валюты заемщикам, подходящим под все критерии, объясняется техническими причинами. «Например, заемщик принес деньги слишком поздно, в четверг вечером, а аукцион в пятницу», - поясняет финансист.

Положительное влияние аукционов на валютный рынок отмечает и аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Это повышает качество кредитов самой банковской системы и поощряет тех, кто платил, а не тех, кто отказывался от своих обязательств», - пояснил он.

Несмотря на то что курсовые колебания являются основной причиной невозврата валютных кредитов, аналитики и участники финансового рынка настороженно отнеслись к предложению народных депутатов запретить кредитовать физлиц в иностранной валюте. Такой законопроект на прошлой неделе зарегистрировали депутаты Игорь Криль, Оксана Билозир, Василий Петевка и Михаил Полянчич. По мнению Львова, запрет на валютное кредитование только подогреет теневой рынок. Александр Жолудь согласен с запретом лишь частично. «Надо разрешить валютные кредиты в том случае, если заемщик едет учиться или лечиться за границу. Кроме того – можно выдавать валютные займы тем, кто имеет доход в иностранной валюте», - говорит эксперт.

В ожидании МВФ

Эксперты не ожидают значительных колебаний курса доллара до конца марта. Но возвращение к отметке 9 грн./$ все же возможно – в том случае, если будут плохие новости о втором транше кредита МВФ, полагает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуб» Николай Ивченко.

Именно задержка с предоставлением второй части кредита Международного валютного фонда побудила участников валютного рынка в феврале перестраховаться и вложить в стоимость доллара предполагаемые риски. «Тот, кто покупает и продает, следит за этими новостями. Если вероятность получения кредита возрастает – ожидают больших интервенций НБУ и, соответственно, более высокого курса гривны», - говорит Александр Жолудь. В ближайшее время курсовая судьба гривны будет зависеть от того, как отреагирует руководство МВФ на письма украинских власть имущих.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2009, 12:11 Источник: Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд