ВХОД
Вернуться
13 марта 2009, 17:00
Украине нужна стратегия экономического развития, считает замминистра экономики

Украине нужна стратегия экономического развития, считает замминистра экономики

Украине необходимо разработать национальную конкурентоспособную стратегию экономического развития, которая обеспечит защиту жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства. Об этом заявил председатель рабочей группы по выработке проекта Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств, заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян, который принял участие в заседании Экономического совета СНГ, проходившего в Москве.

«Разработка и реализация национальной стратегии позволит Украине получить доступ к формированию и распределению мирового дохода. В противном случае экономические потоки пройдут мимо нашей страны, и она не сможет реализовать свой уникальный потенциал», - подчеркнул Мунтиян.

По его словам, национальная стратегия также должна учитывать направления, предусмотренные Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года, поскольку в ближайшем будущем центром экономической активности будет Евразийское пространство, где производится 68% мирового ВВП и сосредоточено более 70% мировых энергетических запасов.

Он также отметил, что центральное место в Евразийском пространстве должно занять СНГ. Содружество обладает значительным потенциалом – занимает 40,7% территории Евразии, на которой проживает около 5,8% населения и обладает более 40% энергетических запасов, что является достаточной основой для обеспечения экономической устойчивости и повышения благосостояния граждан.

В пятницу в Москве на заседании Экономического совета СНГ был принят представленный заместителем министра экономики Украины В.Мунтияном План мероприятий по реализации первого этапа (2009-2011 гг.) Стратегии в разрезе системообразующих отраслей и сфер экономического взаимодействия.

На первом этапе планируется проведение ряда структурных преобразований экономик, развитие межстрановых кооперационных связей на транспорте, в энергетике, АПК и других отраслях, а также определение потребностей в природно-сырьевых и энергетических ресурсах.

«Реализация этих мер позволит общими усилиями ликвидировать структурные диспропорции в экономиках Содружества, сохранить свой потенциал, рынки и обеспечить социальную защиту граждан, что особенно важно во время мирового финансово-экономического кризиса», - пояснил Мунтиян во время представления плана.

Во время реализация первого этапа Стратегии предполагается ускорение социально-экономического развития на основе завершения формирования зоны свободной торговли и ее дальнейшего совершенствования с нормами и правилами ВТО.

«Сейчас рынок Украины с СНГ составляет 40% от общего объема по импорту и 36% по экспорту, в том числе с Россией 28% и 26% соответственно. Кроме того, предложенные меры позволят стимулировать развитие отечественного транспорта, связи, торговли, энергетики и т.д. Развитие экономического сотрудничества в рамках СНГ не противоречит развитию отношений с другими государствами, не ограничивает и не ущемляет их взаимодействие. Основой Стратегии являются добровольность и самостоятельность государств СНГ в определении направлений и глубины участия в интеграционных процессах. Все это даст возможность Украине обеспечить экономическую, энергетическую и продовольственную безопасность и подготовить национальную экономику к инновационной модели развития», подытожил Мунтиян.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд