ВХОД
Вернуться
13 марта 2009, 15:00
Отсрочка кредита МВФ может спровоцировать падение гривны до 9 грн/$

Отсрочка кредита МВФ может спровоцировать падение гривны до 9 грн/$

Отсрочка предоставления Украине второго транша кредита Международного валютного фонда может спровоцировать панику на рынках и падение гривнц до 9,0-9,2 грн/$, считает начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын.

«Если МВФ примет позитивные сигналы от правительства и возобновит предоставление кредита уже в марте-начале апреля, Нацбанк сможет удержать рыночный курс до конца марта на уровне 8,0-8,2 грн/$. В то же время, если МВФ сообщит Украине об очередной отсрочке (либо о полном прекращении финансирования по программе stand-by), гривна может ослабиться до уровня 9,0-9,2 грн/$ не по причине невозможности поддерживать гривну из резервов, а лишь по причине очередной паники и роста девальвационных ожиданий», - сказал он в пятницу.

По его словам, принятые правительством 11 марта решения по выполнению ряда условий МВФ были позитивно восприняты инвесторами, даже несмотря на то, что изменения в бюджет еще должны быть приняты парламентом.

Как сообщалось, курс доллара на межбанке с начала года укрепился на 1,24% (с 8,05 грн/$), что соответствует снижению гривны на 1,23% - до 8,15 грн/$ (по итогам торгов 12 марта). Для поддержки национальной валюты НБУ с начала года продал на межбанке около 3,8 млрд долларов. Официальный курс гривны в 2009 году удерживается на уровне 7,7 грн/$.

Относительно наличного валютного рынка Печерицын отметил, что если шансы Украины на получение очередного транша МВФ велики, курс может выйти на уровень 8,1-8,3 грн/$. «В противоположном случае паника может ослабить наличную гривну еще больше, чем на межбанковском рынке», - сказал он.

При этом аналитик отметил, что значительную роль в динамике обменного курса на наличном рынке играет также наличие четкой позиции у НБУ относительно своей курсовой политики и его готовность защищать курс. «В частности, проведение специальных валютных аукционов для обслуживания населением своих валютных кредитов является одним из эффективных инструментов сдерживания девальвационных настроений среди населения», - пояснил Печерицын.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд