ВХОД
Вернуться
13 марта 2009, 10:32
На днях НБУ зарегистрировал несколько новых банков
Фото с сайта fuib.com

На днях НБУ зарегистрировал несколько новых банков

На днях НБУ зарегистрировал несколько новых банков — «Профит Банк» и «Авант Банк», «Диапазон Максимум Банк»

Эксперты считают, что новые банки нужны акционерам для спасения собственного бизнеса либо, если собственниками выступают банкиры, для выведения активов из других кредитно-финансовых учреждений.

Несмотря на бушующий в стране финансовый кризис, Нацбанк продолжает регистрировать новые банки. Чиновники утверждают, что все они будут заниматься реальным бизнесом и обслуживать финансовые потоки близких к акционерам компаний. Это же утверждают и менеджеры новых учреждений.

Председатель правления «Диапазон Максимум Банк» Алексей Ефремов заявил, что его банк основан группой физических лиц и ориентирован на обслуживание корпоративного бизнеса акционеров и сторонних компаний.

В свою очередь глава «Авант Банка» Анатолий Дробязко сообщил, что учредителями вверенного ему учреждения являются собственники «Лоренс Групп», занимающейся недвижимостью. По его словам, для бизнеса с оборотом более $150 млн. собственный банк является хорошим инструментом оптимизации затрат и обслуживания финансовых потоков. «Создание банка с нуля сейчас предпочтительнее покупки дешевого банка, отработавшего на рынке хотя бы несколько лет (сейчас небольшие банки можно купить за 0,5 капитала и дешевле)»,— говорит господин Дробязко. Дескать, таким банкам нудно обслуживать существующие обязательства и вклады, которые в условиях кризиса вымываются из банков быстрее, чем погашаются кредиты.

«Те банки, которые регистрируются сейчас, скорее всего, создаются бизнес-группами для обслуживания собственного бизнеса, деньги которого боязно держать в страдающих от кризиса чужих банках»,— говорит первый заместитель председателя правления «Сбербанка России» Владислав Кравец. Он объясняет, что документы на регистрацию этих банков были представлены четыре-пять месяцев назад, когда ситуация на финансовом рынке была более-менее стабильной. Поэтому появляющиеся сейчас банки в большинстве своем относятся к обычным карманным учреждениям.

Однако из-за оттока вкладов из работающих банков в ближайшем будущем нас ожидает волна регистраций новых банков. И уже к концу первого полугодия лицензии начнут получать банки, ориентированные на весьма специфические цели. Вполне возможно, что в будущем на рынке появятся банки, которые будут созданы как оболочки для перевода активов и бизнеса из пострадавших от кризиса финансовых учреждений. Во всяком случае такие банки очень часто появлялись в России после кризиса образца 1998 г.

Еще одной причиной регистрации нового банка, по мнению председателя правления Альфа-банка Андрея Волкова, может быть желание акционеров совершить маркетинговый прорыв на рынке — привлекая клиентов тем, что банк не имеет в портфеле плохих кредитов и разрывов в ликвидности. «Новому игроку, у которого есть сильный бренд и планы по выходу на украинский рынок, выгоднее создать новый банк, чем покупать существующий — с его историей и проблемами. Это дорогой маркетинговый ход, но в условиях недоверия к некоторым старожилам рынка он может сработать»,— считает банкир.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд