ВХОД
Вернуться
13 марта 2009, 10:19
НБУ предложит банкам самим выбирать кураторов
Фото с сайта trender.ru

НБУ предложит банкам самим выбирать кураторов

Национальный банк готов разрешить коммерческим банкам, в которых планируется введение кураторов, самостоятельно выбирать кандидатуры на эти должности и предлагать их НБУ. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз».

По данным УКБС, 12 марта состоялась встреча членов наблюдательного совета ассоциации с новым руководством дирекции банковского регулирования и надзора НБУ.

«НБУ настаивает на широком внедрении института кураторства для укрепления функций надзора в тех банках, где это необходимо. Не выступая против такого подхода, члены набсовета УКБС подчеркивали необходимость применения высоких профессиональных и квалификационных требований к кураторам. В результате решено, что банки сами будут предлагать НБУ кандидатуры кураторов», - говорится в сообщении.

Представители УКБС и НБУ также обсудили вопросы разработки процедуры реструктуризации кредитов с переводом валютной задолженности в гривневую при обеспечении источников покрытия убытков банков, связанных с такими операциями.

Участники встречи высказались за внедрение в ближайшее время пилотного проекта по реализации такого механизма на базе определенного банка, который будет специально отобран.

УКБС полагает, что готовность НБУ к конструктивному диалогу с банковским сообществом будет содействовать повышению уровня доверия населения к банкам и позволит разблокировать кредитование производства и сферы услуг.

Напомним, постановлением №38 от 30 января НБУ урегулировал порядок введения кураторов в банки и порядок их деятельности.

В соответствии с данным постановлением, на куратора возлагаются следующие полномочия: контроль за проведением банком различных операций, инициирование совещаний с руководством банка, присутствие на собраниях акционеров, заседаниях правления и набсовета банка, согласование связанных с движением средств решений руководства банка, вынос за пределы банка копий документов, свидетельствующих о нарушениях банком нормативно-правовых актов НБУ.

Срок полномочий куратора не может превышать 1 года со дня его назначения.

НБУ уже ввел кураторов в Укргазбанк и Украсоцкомбанк и намерен ввести в Банк регионального развития.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд