ВХОД
Вернуться
13 марта 2009, 09:29
Каким банкам хватает капитала

Каким банкам хватает капитала

Газета «Дело» составило рейтинг финучреждений по уровню достаточности капитала. Как оказалось, по этому показателю лидируют далеко не крупные банки.

Проверка банков первой группы показала, что общая потребность в докапитализации этих финансовых учреждений — 24,7 миллиарда гривен. По разным оценкам, всей банковской системе страны необходимо будет увеличить капитал на сумму от 50 до 70 миллиардов гривен. Правительству предполагается выделить только 44 миллиарда гривен на докапитализацию. Уже сейчас многие аналитики говорят, что не все банки смогут увеличить капитал. Однако в этой ситуации есть финучреждения, которым вообще не нужно экстренно искать средства на увеличение капитала у акционеров или у государства.

Оказывается, в лучших условиях не самые крупные по размеру активов банки. Чаще всего это или те из них, которым увеличили капитал иностранные акционеры, или те, кто не занимался активной выдачей рисковых кредитов физическим лицам. Так, лидером рейтинга по достаточности капитала оказывается БТА Банк с показателем 0,527. За ним идет Ощадбанк с показателем 0,275, далее — банк «Финансовая инициатива» с показателем 0,230, потом Ситибанк Украина — 0,218.

При этом государственные банки фактически смогли попасть в этот рейтинг благодаря тому, что в декабре минувшего года правительство значительно увеличило их капитал. Так, капитал Ощадбанка был увеличен на 11,7 миллиарда гриве — до 15,47 миллиарда, а Укрэксимбанка — на 3,7 миллиарда гривен — до 4,5 миллиарда. БТА Банк значительно увеличил капитал за счет казахстанских акционеров.

Финучреждения с высоким уровнем достаточности капитала не только могут спокойно себя чувствовать в тяжелые для всего рынка времена. Более того, они получают конкурентное преимущество, так как могут оперативно выполнять платежи, что клиенты теперь особо ценят. «У банков, которые могут выполнять платежи день в день, появляются новые клиенты. Чаще всего это корпоративные клиенты, которые раньше обслуживались в банках, где теперь введена временная администрация», — рассказывает председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2009, 09:29 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд