ВХОД
Вернуться
12 марта 2009, 14:44
Fitch может снова понизить рейтинги Украины
Фото vuso.at.ua

Fitch может снова понизить рейтинги Украины

Есть высокая вероятность дальнейшего понижения рейтингов Украины. Об этом в интервью сказал старший директор по развитию бизнеса Fitch Ratings Алексей Миронов.

«Прогноз «Негативный» означает, что в краткосрочной перспективе вероятность дальнейшего понижения рейтинга выше, чем вероятность повышения рейтинга или того, что рейтинг останется на том же уровне», - отметил он.

По словам Миронова, такой прогноз отражает увеличившийся риск банковского и валютного кризиса в Украине из-за усиления воздействия стрессовых факторов на финансовую систему, а также более высокие риски для успешного осуществления в Украине программы, поддерживаемой МВФ.

«Поскольку реализация данной программы является важнейшим фактором финансовой стабильности и кредитоспособности Украины, полный отказ от нее может послужить причиной дальнейшего понижения рейтинга страны», - сказал он.

Среди других факторов, способных повлиять на понижение рейтингов, Алексей Миронов назвал возможное усиление финансовой нестабильности, сохранение негативного давления на гривну, рост дефицита бюджета в условиях ограниченных возможностей финансирования, а также сложности с рефинансированием существующей задолженности.

Жесткая политическая борьба между ключевыми фигурами, включая премьер-министра и президента, нацеленная на президентские выборы, проведение которых ожидается в конце 2009 года, оказывает негативное влияние на экономическую политику Украины…

Напряженность политической конкуренции может помешать достичь политического консенсуса, необходимого для непростого процесса восстановления экономики и обеспечения стабильного роста к 2011 году, как это предусматривается в рамках предоставления стабилизационного кредита»,- заявил Алексей.

По мнению Миронова, ситуация в Украине осложняется в связи с нечетким распределением полномочий между основными институтами власти, что обусловлено существующими положениями Конституции, которые представляют собой «компромисс, достигнутый во время «Оранжевой революции» в начале 2005 года».

«Обеспокоенность Fitch относительно эффективности институтов власти в стране подтверждается индикаторами качества государственного управления, используемыми Всемирным банком, которые свидетельствуют о снижении «эффективности государственного управления» с 2005 года»,- добавил он.

Напомним, 12 февраля Fitch Ratings понизило рейтинг Украины до уровня «В» с «негативным» прогнозом.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2009, 14:44 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд