ВХОД
Вернуться
12 марта 2009, 08:37
Нацбанку развязали руки
Здание НБУ. Фото с сайта tsn.ua

Нацбанку развязали руки

Правительство пошло на уступки Международному валютному фонду и приняло ряд решений, значительно расширяющих полномочия Нацбанка.

Вчера Кабинет Министров принял ряд важных решений, которые снизили его влияние на деятельность Нацбанка. В частности, правительство инициировало отмену тех статей бюджета, которые обязывают Нацбанк выкупать облигации Министерства финансов и снижают независимость НБУ. Кроме того, Кабмин отменил требование об участии своего представителя в заседаниях правления НБУ. Правительство также изменило и порядок другой процедуры — рекапитализации банков.

У всех трех решений есть одно общее основание: они значительно увеличивают независимость Нацбанка в вопросах предоставления финансовой помощи тем или иным коммерческим банкам. Именно на этом настаивал МВФ. «Что касается конкретных мер, то основным вопросом для нас является независимость НБУ», — заявил на вчерашнем брифинге шеф представительства МВФ в Киеве Макс Альер.

Новый порядок рекапитализации

Одним из наиболее существенных нововведений Кабмина стал новый порядок рекапитализации. До сих пор на финансовую помощь правительства мог рассчитывать только банк, в котором введена временная администрация. Теперь деньги из бюджета смогут получить и финучреждения, в которых введен куратор от НБУ. Об этом сообщил вчера заместитель министра финансов Игорь Уманский. В настоящее время НБУ ввел кураторов в трех банках — Укргазбанке, Соцком Банке и Банке регионального развития. При этом уже два банка официально обратились к правительству с просьбой об участии в капитале банков. «На собрании акционеров Родовид Банка было решено передать контрольный пакет государству (50%+1 акция) и компании «Истил» (25%+1)», — сообщают в пресс-службе Родовид Банка. Вопрос возможности участия государства в капитале финучреждения рассмотрит на собрании акционеров и Украгазбанк.

Нацбанк никому не должен

Правительство также одобрило законопроект, которой должен отменить 84-ю и 86-ю статьи Закона «О государственном бюджете Украины на 2009 год». 84-я статья обязывала НБУ выкупить у финучреждений облигации внутреннего займа Министерства финансов по номиналу в трехдневный срок. Статья 86-я обязывала Нацбанк согласовывать с правительством вопросы рефинансирования банков и размер ставки рефинансирования. Однако банкиры считают, что эта идея может и не найти поддержки в парламенте. «Статьи бюджета отменяются только Верховной Радой. То, что принял Кабмин — понимание того, что норма была ошибочной. Вопрос обязательности выкупа ОВГЗ Нацбанком будет обсуждаться в парламенте, и до рассмотрения в ВР возможны некоторые изменения», — говорит народный депутат и почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Банки важнее аграриев

Другим достижением НБУ можно считать новый порядок рефинансирования, согласно которому правительство лишилось контроля за распределением средств, предоставляемых Нацбанком финучреждениям. Если раньше в комиссию по рефинансированию входил представитель НБУ Александр Турчинов, то теперь он не сможет принимать участия в заседаниях совета Нацбанка.

Новый порядок, по мнению банкиров, пойдет только на пользу банковской отрасли. «Невмешательство других государственных органов в деятельность НБУ — это хороший фактор для более эффективной его деятельности. Нацбанку будет легче принимать оперативные решения о рефинансировании», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын.

По словам директора департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергея Круглика, теперь главным критерием для принятия решения о рефинансировании будет мнение правления НБУ о целесообразности такой операции именно для банковской отрасли, а не для других отраслей экономики. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко пыталась влиять на процедуру выдачи кредитов по рефинансированию. В частности, 17 февраля она заявила, что банки, которые не продлевают кредитов аграриям, не смогут получить рефинансирование.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2009, 08:37 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд