ВХОД
Вернуться
12 марта 2009, 07:36
ЕБРР: Экономическая ситуация в Украине является наихудшей среди стран Восточной Европы
Томас Миров

ЕБРР: Экономическая ситуация в Украине является наихудшей среди стран Восточной Европы

Экономическая ситуация в Украине является наихудшей среди стран Восточной Европы, такую оценку в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk высказал президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров.

Миров констатирует, что страны Восточной Европы, учитывая финансовый и экономический кризис, предстали перед серьезными вызовами, констатировал Томас Миров.

Так, отвечая на вопрос «в какой стране ситуация на данный момент является наиболее угрожающей», руководитель ЕБРР сказал: «Абсолютно точно - для Украины. Цены на промышленную продукцию падают, стоимость импортируемых энергоносителей для Украины существенно возросла».

К тому же, говорит он, в Украине сложная политическая ситуация. «В целом положение очень непростое. Процентные надбавки за риски по внешние заимствования для украинских предприятий и финансовых учреждений резко подскочили », - отметил Миров.

В то же время, глава Европейского банка реконструкции и развития отметил, что сейчас не видит прямой угрозы дефолта ни в одном из пораженных кризисом стран Восточной Европы.

Так, по мнению Томаса Мирова, для стран-доноров пока нет необходимости существенно увеличивать объемы кредитных ресурсов для государств с переходной экономикой.

Между тем, ЕБРР готов для стабилизации ситуации в регионе рассматривать возможность выкупа акций некоторых крупнейших банков, которые имеют насущные проблемы с ликвидностью.

Сообщается, что банк уже согласовал приобретение крупных пакетов акций двух ведущих финансовых учреждений Румынии; соответствующие переговоры ведутся и с одним из латвийских банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2009, 07:36 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд