ВХОД
Вернуться
12 марта 2009, 08:44
Автокредитование активизируутся после возобновления доступа банков к внешним источникам финансирования
Фото с сайта comavto.ru

Автокредитование активизируутся после возобновления доступа банков к внешним источникам финансирования

Депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев (фракция БЮТ) прогнозирует активизацию автокредитования после возобновления доступа банков к внешним источникам финансирования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

«Нельзя исключать того, что некоторые финансово-кредитные структуры временно откажутся от предоставления автокредитов вообще - во всяком случае, на тот период, пока не найдут альтернативных источников привлечения »длинных средств«, или пока не получат снова доступ к внешним рынкам капитала», - говорится в сообщении.

Шепелев отмечает, что рынок автокредитования до недавнего времени демонстрировал значительные темпы роста, а усиливавшаяся конкуренция в данном сегменте заставляла финучреждения смягчать условия кредитования.

«Разрабатывались новые программы, предусматривающие более »длинные« сроки кредитования, гибкую систему льгот и скидок при определении окончательной стоимости кредита, ускоренную процедуру рассмотрения кредитных заявок. Большинство банков стало крайне лояльно относиться к клиентам с положительной кредитной историей и к клиентам, берущим повторный кредит в их банке. В общем, все делалось для того, чтобы создать условия для быстрого и главное бесперебойного развития этого направления деятельности украинских банков», - подчеркивает депутат.

В нынешних условиях, по мнению Шепелева, банкам приходится выбирать оптимальную для себя стратегию: перенести акценты в своей кредитной политике с автокредитования на другие сегменты или резко ужесточить условия предоставления займов.

Шепелев полагает, что позитивным фактором для участников рынка в сложившейся ситуации является отказ крупных международных автоконцернов от вывода на украинский рынок их дочерних финансовых учреждений (так называемых автобанков).

«На сегодняшний день нет никаких оснований опасаться того, что автобанки будут демпинговать в плане цен при предоставлении кредитов или будут отбирать наиболее лакомые кусочки рынка автокредитования» - отмечает он.

Как сообщало агентство, в конце 2008 - начале 2009 года банки существенно снизили объемы автокредитования из-за вызванного финансово-экономическим кризисом ограничения доступа к внешним источникам финансирования.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд