ВХОД
Вернуться
11 марта 2009, 16:50
Украина решила расплатиться с «Газпромом» российским кредитом
Газпром. Фото willbe.ru

Украина решила расплатиться с «Газпромом» российским кредитом

Кредит на пять миллиардов долларов, который Украина попросила у России, в случае его предоставления российской стороной, пойдет на оплату газа, который «Нафтогаз Украины» покупает у «Газпрома». Об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский.

Уманский также заявил, что правительство Украины обсуждает возможность открытия для этих же целей кредитной линии Всемирного банка.

Ранее 11 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что «Нафтогаз» находится в стабильном финансовом положении. «Все балансы, оценки свидетельствуют о том, что НАК будет весь год рассчитываться вовремя и полном объеме за газ», - заверила глава правительства Украины.

Напомним, что 10 марта министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Украина официально попросила у России кредит в размере пяти миллиардов долларов. Решения по этой просьбе пока не принято.

По договору с «Газпромом», «Нафтогаз» выплачивает российскому концерну платежи за газ не позже 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. В марте «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» деньги за потребленный в феврале газ, а еще ранее - расплатился за январь. В случае срыва выплат стороны могут перейти на авансовую систему расчетов вплоть до 2019 года.

Предполагается, что «Нафтогаз» закупит у России в 2009 году топлива на 14 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2009, 16:50 Источник: Lenta.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд