Минфин - Курсы валют Украины

Установить
11 марта 2009, 8:44 Читати українською

Банки нашпигуют информаторами

Банковская система на прошлой неделе получила нового контролера: Александра Киреева на посту директора дирекции банковского регулирования и надзора НБУ сменил Василий Пасичник, ранее возглавлявший юридический департамент центробанка. Ротация в одном из ключевых подразделений Нацбанка уже успела обрасти немыслимым количеством слухов и версий. А финансисты начали делать прогнозы в отношении надзорной политики новоназначенного соглядатая.

Отставка Александра Киреева, которому отстранение от банковского надзора в минувший понедельник компенсировали назначением на должность генерального директора Банкнотно-монетного двора НБУ, стала неожиданностью для большинства опрошенных «ДС» экспертов. Наблюдатели сегодня выделяют две основные версии кадровых перестановок. По одной из них, зло на г-не Кирееве сорвал Президент, которому подыграл председатель Нацбанка Владимир Стельмах. По слухам, на прошлой неделе глава государства во время сепаратных переговоров с премьером и банковским комитетом Верховной Рады в очередной раз поддержал г-на Стельмаха, которого уже несколько раз пытались снять с занимаемой должности: он получил статус неприкасаемого до конца правления Виктора Ющенко. После этого главный банкир не мог ни в чем отказать Виктору Андреевичу. Злые языки утверждают, что гарант Конституции ополчился на Александра Киреева за развал банковской системы, которая к февралю опустилась до невозвратов по депозитам, и за не принятые своевременно меры по стабилизации системных финучреждений. Главным образом руководителя надзора упрекают в том, что он медлил с масштабным рефинансированием банков в сентябре–октябре 2008 г.

Вторая версия причины отставки Александра Ивановича полностью противоречит первой. Она сводится к тому, что Виктор Ющенко решил помочь своему любимчику Кирееву пересидеть кризисный 2009 г. в Банкнотно-монетном дворе и не запятнать себя многочисленными банкротствами банков, которые эксперты прогнозируют в этом году. По слухам, г-н Киреев не противился переводу, а даже был рад оставить надзорный департамент, на которого вскоре повалятся все шишки. Опрошенные «ДС» эксперты считают бывшего контролера серьезным претендентом на должность председателя НБУ после отставки Владимира Стельмаха: ее прогнозируют в конце 2009 г. — начале 2010 г. И не сомневаются, что отстранение г-на Киреева от надзора сыграет ему на руку, когда его станут номинировать в главные банкиры страны.

Финансисты уверены, что смена руководителя надзорного департамента не выльется в революцию в банковском секторе. От Василия Пасичника, сменившего Александра Киреева, ждут четкого исполнения инструкций правления НБУ. «Я не собираюсь реорганизовывать надзор», — заявил он на прошлой неделе. Предполагается, что коньком Василия Васильевича станет дистанционный надзор за банками через кураторов НБУ, которые уже введены в три финучреждения — Банк регионального развития, Укргазбанк и СоцКомбанк. «Акцент будет сделан на увеличение значимости кураторов. Будем стараться, чтобы они вышли на первый план и в режиме реального времени контролировали ситуацию в банке: знали, что происходит с его финансовым состоянием, видели его денежные потоки и адекватно реагировали на возникающие проблемы», — отметил г-н Пасичник. По предварительным прогнозам, на протяжении марта–апреля нацбанковские кураторы будут введены еще в восьми–десяти финучреждениях.

Также от Василия Пасичника ждут более оперативного введения временной администрации в проблемных банках. «Их нужно брать под контроль в кратчайшие сроки. Сегодня у значительного количества банков есть ощутимые проблемы с ликвидностью, у многих они могут возникнуть в ближайшем времени», — говорит старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. «Введение временной администрации в банке, испытывающем трудности с ликвидностью, с одновременным мораторием на исполнение всех требований со стороны кредиторов и вкладчиков автоматически решает его проблему с поиском новых или рефинансированием старых источников ресурсов хотя бы на время. Потому данная практика продолжится», — дополнил его начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

Сейчас временные администрации работают в девяти структурах: Проминвестбанке, Одесса-банке, Трансбанке, Укрпромбанке, Захидинкомбанке, а также в «Надрах», «Киеве», «Национальном кредите» и «Причерноморье». По поводу новых администраций сегодня делаются разные предположения. «Исходя из нашей оценки сокращения производства и роста процента плохих кредитов, мы ожидаем, что до конца первого полугодия временные администрации появятся уже в 12–15 банках, а на конец 2009 г. в таком режиме будут работать более 35», — рассказал «ДС» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук. «Если говорить о тридцатке крупнейших банков, то там уже есть два-три потенциальных кандидата на временную администрацию. Что касается средних и малых финучреждений, то здесь мы конца года сможем увидеть администрацию в 12–17 банках», — дополнил его аналитик Dragon Capital Виталий Ваврищук. Впрочем, пока эксперты сомневаются в результативной работе нацбанковских ставленников. Ожидается, что наладить нормальную работу при помощи временной администрации смогут лишь считанные финучреждения. «До конца года не более двух–трех банков», — спрогнозировал для «ДС» г-н Ваврищук. Финансисты уверены, что рассчитывать на большее можно лишь при условии разворачивания широкомасштабной программы поддержки обескровленных банков со стороны государства.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться