ВХОД
Вернуться
11 марта 2009, 09:00
НБУ: Возможность удержать инфляцию в 2009 г. на уровне до 20% еще сохраняется
Валерий Литвицкий

НБУ: Возможность удержать инфляцию в 2009 г. на уровне до 20% еще сохраняется

Инфляционная динамика в Украине в январе-феврале еще сохраняет возможности для удержания роста цен в целом в 2009 году на уровне до 20%, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«Еще рановато считать, что формируется разворот тренда (инфляции – ИФ ) на нисходящий… В то же время по итогам двух месяцев потребительская инфляция не является такой, которая перечеркивает перспективу иметь по итогам года показатель меньший, чем 20% (к декабрю)», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

При этом советник главы НБУ подчеркнул, что полученый в феврале показатель инфляции является дополнительным аргументом в пользу пересмотра правительственного прогноза годовой инфляции (9,5%).

Как сообщалось, инфляция в Украине в феврале-2009 года возросла на 1,5%, что ниже динамики января-2009 (2,9%) и декабря прошлого года (2,1%). С начала года инфляция составила 4,4%, а за последние 12 месяцев 20,9%.

В.Литвицкий считает, что спад инфляционного давления в феврале связан с охлаждением экономики, снижением потребительской активности, сокращением монетарных агрегатов и замедлением девальвации гривни.

«Склонность к сбережению продолжает ослабевать. Отрицательная динамика движения депозитов сохраняется. Но сильнее влияет на ситуацию с ценами замедление темпов роста зарплат, увеличение задолженности и уменьшение занятости. Потребительский потенциал ослабевает. Инфляция тоже», - сказал он.

Советник главы НБУ также напомнил, что с начала года денежная база сократилась на 13,3 млрд грн или 7,1%.

«Девальвация не укрощена, но взята под контроль. Это уменьшает ее давление на цены. За последние два месяца (январь-февраль) девальвация гривни составляла 2,7%. За два предыдущие – 30,6%», - добавил он.

По его мнению, резкое замедление девальвации гривни в январе-феврале было одним из решающих факторов текущего снижения инфляционного давления: влияние этого фактора будет ощущаться и в последующие месяцы.

В связи с этим, руководитель группы советников главы НБУ отметил важность дальнейшего «срезания волн избыточного ослабления гривни на межбанковском рынке».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд