ВХОД
Вернуться
11 марта 2009, 10:16
Восточная Европа избежит дефолта, восстановление будет стремительным – глава ЕБРР
Глава ЕБРР Томас Миров. Фото с сайта novosti.err.ee

Восточная Европа избежит дефолта, восстановление будет стремительным – глава ЕБРР

Страны Восточной Европы смогут избежать дефолта по долговым обязательствам, и «их восстановление будет стремительным», заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров.

«В некоторых странах Восточной Европы сейчас наблюдается глубокая рецессия, но не коллапс, - сказал Т.Миров. - Будет грубой ошибкой рисовать будущее слишком мрачными красками. Нынешняя ситуация сложна, но с ней можно справиться».

Страны Восточной Европы переживают резкие потрясения в ходе кризиса, дефицит кредитования и инвестиций. Некоторым из них, в том числе Венгрии, Латвии и Украине, пришлось обратиться за помощью к мировому сообществу.

ВВП Украины сократится на 10% в 2009 году - впервые после 9 лет роста, прогнозируют эксперты.

Снижение ВВП Венгрии может составить в текущем году до 3,5%, что будет худшим результатом за последние 16 лет.

«В Восточной Европе остаются сильные фундаментальные факторы, которые нуждаются в защите. Мы верим в то, что Восточная Европа выйдет из текущего кризиса, возможно пострадавшая, но не сломленная», - полагает Т.Миров.

Глава ЕБРР добавил, что для всех стран Европы важно поддержание объемов кредитования, при этом нельзя и невозможно укрыться за национальными границами.

«Закрыть дверь соседям сейчас означает закрыть дверь в собственное будущее», - заявил он.

Одной из «наиболее проблемных» стран является Украина, которая столкнулась с множественными трудностями, отметил Т.Миров. По его словам, экономический кризис лишь усугубляется политическими разногласиями в высших эшелонах власти страны.

«Стабильность Украины имеет огромное значение для будущего всей Европы», - заключил Т.Миров.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд