ВХОД
Вернуться
11 марта 2009, 10:30
«Амстор» доторговался
Амстор. Фото с prometr.com.ua

«Амстор» доторговался

Сегодня крупная национальная сеть супермаркетов «Амстор» может объявить о своем дефолте.

11 марта заканчивается срок погашения облигаций «Амстора» на общую сумму 50 миллионов гривен. Кроме того, до 13 марта компании предстоит выплатить купонные платежи по 5 выпускам на 10,8 миллиона гривен. Однако средств на выплату у розничной сети нет. В этой связи аналитики видят только два варианта развития событий — реструктуризация задолженности либо дефолт.

Вчера директор «Амстора» Дмитрий Глушко наотрез отказался комментировать «ДЕЛУ» ситуацию с погашением облигаций. А в компании «Киев Секъюритиз Групп», которая выступала организатором выпуска облигаций этого ритейлера, «ДЕЛУ» сказали, что никакой ответственности по ценным бумагам не несут, добавив, что «сегодня все тайное станет явным».

Сеть супермаркетов «Амстор» развивается с 2002 года. В ее составе — 23 супермаркета в 11 городах Украины. Ритейлер, имеющий сильные позиции на востоке страны, входит в десятку крупнейших украинских сетей. Однако по итогам 2008 года общие убытки «Амстора» составили свыше 616 миллионов гривен, а чистый долг превысил 1,8 миллиарда гривен.

Владельцы сети — бизнесмены Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер — еще в сентябре прошлого года пытались ее продать. Однако покупателя не нашлось.

До 13 марта собственники розничной сети «Амстор» — компании «Запорожсталь-секьюрити» и Midland Capital Management, подконтрольные крупнейшим совладельцам «Запорожстали» Эдуарду Шифрину и Алексу Шнайдеру — должны выполнить финансовые обязательства, общая сумма которых составляет 60 миллионов гривен. В частности сегодня «Амстор» должен выплатить по облигациям 50 миллионов гривен. По оценкам старшего аналитика компании Astrum Сергея Фурса, ресурсы собственников розничной сети ограничены, что усиливает риски неплатежеспособности по бумагам. По итогам 2008 года убытки «Амстора» составили 616 миллионов гривен. А чистый долг компании равен 1,8 миллиарда гривен. «В этой связи мы видим только два варианта — реструктуризация задолженности либо дефолт», — подытожил аналитик.

Жертва собственных планов

Последние несколько лет «Амстор» вел агрессивную политику по освоению розничного рынка Украины. В частности до конца 2009 года «Амстор» планировал открыть еще 28 супермаркетов розничной торговли в разных областях Украины, увеличив торговую площадь более чем до 850 тысяч квадратных метров.

Напомним, что сеть «Амстор» появилась в 2002 году. За это время ее владельцам удалось открыть 23 торговых центра в 11 городах Украины. Это значит, что до конца 2009 года «Амстор» планировал увеличить свое присутствие более чем в два раза. По мнению экспертов, именно значительные вложения в строительство новых магазинов привели к плачевному состоянию компании.

Подтверждением этого факта служит и то, что в 2008 году Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер для достройки магазинов искали стратегического инвестора. Но так его и не нашли. После этого бизнесмены пытались продать розничную сеть. Но и на этот раз у них ничего не получилось.

К тому же, по словам директора RetailStudio Михаила Грищенко, может быть еще несколько факторов, которые повлекли за собой данную проблему. Первый — это рост курса валют, по причине которого увеличилась финансовая нагрузка на затратную часть предприятий розничной торговли. А второй — снижение покупательской способности, особенно в восточных регионах Украины, где преимущественно и находятся супермаркеты «Амстор». Также к этому списку можно добавить и то, что банки практически перестали выдавать кредиты компаниям.

Долги будут выбивать банкиры

Директор «Амстора» Дмитрий Глушко комментировать вопрос выплаты облигаций своей компании и ситуацию в целом наотрез отказался. А в компании «Киев Секъюритиз Групп», которая выступала организатором выпуска облигаций ритейлера, газете «ДЕЛО» сказали, что никакой ответственности за возможное невыполнение обязательств «Амстором» не несут.

Отметим, что за последние три года компания «Киев Секъюритиз Групп» организовала более 10 выпусков корпоративных облигаций на сумму свыше 1 миллиарда гривен. И наибольший облигационный заем был организован в 2006 году именно для «Амстора» на сумму 300 миллионов гривен.

Кроме того, «ДЕЛУ» стало известно, что держателями акций «Амстора» в основном являются банки. Среди них — УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Донгорбанк, а также страховая компания «ИнтерТрансПолис».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2009, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд