ВХОД
Вернуться
10 марта 2009, 11:16
Украина — жертва мировой кредитной экспансии
Уолл-стрит. Фото AFP/Getty Images

Украина — жертва мировой кредитной экспансии

Украина стала жертвой кредитной экспансии со стороны мировой финансовой системы. Так считает академик НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец.

По его словам, мировая финансовая система еще с 70-х годов ХХ века наработала ряд механизмов, которые давали ей возможность воспользоваться ростом доходов внутри каждой страны.

«Мировая финансовая система продуцировала денег столько, сколько ей нужно для получения прибыли. Этот процесс начался с 70-х годов, когда поднялись цены на нефть, и деньги по неофициальной договоренности ложились в банки США. Механизм заработал и начал охватывать другие страны. То есть мы стали очередной »жертвой« кредитной экспансии на территории Украины, которая наложилась на наши внутренние проблемы», - пояснил ученый.

Он отметил, что такая экспансия могла длиться еще год или два, если бы в мировой финансовой системе не произошел кризис и триллионы долларов не сгорели, начав формировать мировой процесс сокращения спроса.

«Мы бы и дальше реструктуризировали свои обязательства, заимствовали дополнительные средства. Заметьте, это уже работало не государство! Долг государства в 2008 году составлял около 12% от ВВП - у десятков стран этот показатель намного выше! Вся экономическая система, весь корпоративный, банковский бизнес включились в процесс, спровоцированный государством. Которое в 2004-м начало раскручивать в стране спираль доходов», - отметил он.

При этом ученый подчеркнул, что уже в 2006 году государство далеко не полностью контролировало ситуацию.

«Было понятно, что потребительское кредитование следует ограничить, но попробуйте это сделать, если все хотят: одни - зарабатывать на кредитах, другие - быстро получить эти кредиты», - сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2009, 11:16 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд