ВХОД
Вернуться
10 марта 2009, 11:15
Всемирный банк ожидает сильнейшую рецессию за 80 лет
Очередь за хлебом во время Великой депрессии. Фото из энциклопедии "Британника"

Всемирный банк ожидает сильнейшую рецессию за 80 лет

По мнению экспертов Всемирного банка, мировую экономику постигнет самая мощная рецессия после Второй мировой войны. Спад в торговле будет самым сильным за последние 80 лет.

Мировая экономика может испытать самый крупный спад за период после Второй мировой войны. Глобальное промышленное производство в середине текущего года может сократиться на 15 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. С таким прогнозом выступил Всемирный банк вечером 8 марта в Вашингтоне. По оценке экспертов банка, состояние мировой торговли будет самым неблагополучным со времен Великой депрессии.

Подробности доклада будут представлены Всемирным банком на встрече министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки», которая состоится 14-15 марта в Лондоне, сообщает dpa.

Больше других кризис затронет развивающиеся страны, наибольшего спада следует ожидать в Восточной Азии. Чтобы преодолеть рецессию, странам третьего мира понадобится в 2009 году от 270 до 700 миллиардов долларов. Только четвертая часть государств, по которым ударит рецессия, в состоянии смягчить ее последствия и предотвратить рост нищеты с помощью социальных гарантий и программ по созданию рабочих мест.

«Чтобы избежать социальной и политической напряженности в развивающихся странах, мы должны немедленно реагировать на возникающие там проблемы», - заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, предупредивший о возможной экономической катастрофе в этих странах.

По его словам, помощь бедным странам должны оказать экономически развитые державы, международные организации и частный бизнес. Прежде всего инвестиции требуются в социальную сферу, инфраструктуру, а также в малые и средние предприятия.

Недавно Международный валютный фонд призвал к увеличению международных финансовых программ для преодоления кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2009, 11:15 Источник: Deutsche Welle
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд