ВХОД
Вернуться
10 марта 2009, 15:00
Порошенко: У нас будут проблемы, если МВФ не перечислит Украине деньги
Пётр Порошенко

Порошенко: У нас будут проблемы, если МВФ не перечислит Украине деньги

Председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко заявил в интервью австрийской Die Presse (его цитирует InoPressa.ru), что если МВФ не перечислит Украине деньги, «у нас будут проблемы».

Серьезная проблема, по мнению Порошенко, возникнет в том случае, если МВФ отменит второй транш финансовой помощи, а украинские политики затеют досрочные выборы.

Сейчас с визитом в стране находится делегация МВФ, которая на основании роста дефицита украинской экономики будет решать вопрос о предоставлении транша. В случае положительного решения вопроса, отметил глава Нацбанка, будут возобновлены многие приостановленные переговоры, и в первую очередь с ЕС.

Резкий обвал украинской гривны к доллару, по признанию Порошенко, вызвал серьезные проблемы с валютными кредитами. «Мы не можем позволить себе поддерживать национальную валюту при помощи неэффективных трат, поэтому нам просто необходимо увеличение капитала первых 20 банков». На эти цели, отметил Порошенко, должны пойти, в том числе, и средства, предоставленные МВФ.

МВФ накануне переговоров объявил, что с учетом развития экономики Украины реальный дефицит госбюджета должен быть сокращен до 1% ВВП и составить 50 миллиардов гривен. Для этого нужно либо найти 40 миллиардов дополнительных доходов, либо сократить расходы.

Также среди требований МВФ - повышение акцизов и цен на газ для населения, а также декларация о совместных действиях украинской власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2009, 15:00 Источник: Newsru.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд