ВХОД
Вернуться
10 марта 2009, 16:38
МВФ сказал Украине решительное «нет»?
Встреча руководства Украины 27 февраля. Фото AP

МВФ сказал Украине решительное «нет»?

Вопреки оптимистическому письму в адрес МВФ, заверяющему в согласованности позиций Ющенко, Тимошенко и Стельмаха, а также готовности начать непопулярные реформы, предоставление второго транша кредита stand-by завершилось небывалым скандалом. По данным источников газеты «Зеркало недели», руководство Фонда в резкой форме отвергло обращение и вернуло его адресатам без рассмотрения.

«В Киеве так торопились поскорее отправить свое замечательное письмо, что даже не потрудились провести необходимые предварительные консультации по поводу его содержания. Что и вызвало негативную реакцию», - пишет газета.

По версии еженедельника, камнем преткновения стал бюджетный вопрос. Категорическое требование Фонда - дефицит бюджета может быть покрыт только за счет внешних заимствований и увеличения налоговой нагрузки. Дополнительная эмиссия денежной массы исключается.

«МВФ оказался намного менее сговорчивым в поиске компромиссов по спорным вопросам. А таковыми, как указывали эксперты, являются неготовность украинских властей повышать тарифы на газ для теплокоммунэнерго и населения, а также выполнить норму о ликвидации нежизнеспособных банков уже в первом полугодии», - предположила автор статьи Наталья Бетина.

Новый карт-бланш

Крайне резкая реакция со стороны МВФ застала украинскую власть врасплох. С субботы и до обеда вторника официальной реакции на информацию «ЗН» со стороны президента, премьера и главы НБУ не было.

В 12:49 во вторник, 10 марта, пресс-секретарь президента Ирина Ванникова анонсировала на следующий день очередную встречу президента, премьера, спикера и главы НБУ по поводу второго транша МВФ. Как можно было заключить из ее слов, МВФ действительно отказал Украине в его предоставлении до момента «выполнения ряда предварительных мер». В частности, принятия законов, уменьшающих госбюджет. 

Тимошенко, в свою очередь, заверила, что ее команда работает над тем, «чтобы миссия МВФ могла вернуться в Украину». При этом премьер-министр пообещала, что ни при каких условиях не согласится на повышение пенсионного возраста для граждан.

Лаконично прокомментировал в понедельник ситуацию советник премьера, народный депутат Александр Гудыма. «Я не хочу соревноваться с »Зеркалом недели«, но я хочу всех успокоить, что, во-первых, кредит будет получен своевременно. Во-вторых, Украина получит несколько кредитов из разных источников, поскольку Европа не может бросить Украину на обочине процессов».

По его оценке, до конца года в Украину придут кредиты из разных источников на общую сумму $10-15 млрд. «Я вел переговоры с представителями европейских финансовых кругов, и я глубоко убежден - дать Украине помощь объемом, скажем, до $10-15 млрд. до конца года - не проблема. Проблема будет, если кредит Украине не дать», - заключил советник. В то же время, он воздержался от комментариев по поводу разногласий сторон и готовности украинской делегации в ближайшее время вылететь в Вашингтон на переговоры.

Юлия Тимошенко после встречи с Николя Саркози оптимистично заявила о готовности Франции предоставить Украине финансовую помощь для покрытия планового дефицита бюджета.

Формула сотрудничества

Напомним, после длительной фазы переговоров и согласований, Ющенко, Тимошенко и Стельмах 3 марта с минимальными коррективами скрепили своими автографами проект письма, который был предоставлен украинским властям непосредственно миссией МВФ. Таким образом, по мнению экспертов, утверждение о самодеятельности украинских властей в вопросе содержания письма, на которое ссылается «ЗН», является преувеличением.

Самым примечательным, по мнению специалистов, является конкретное содержание обязательств перед МВФ:

1. Покрытие дефицита бюджета-2009 за счет « неинфляционных» источников.

При этом президент надеется, что МВФ согласится на дефицит бюджета в размере 31 млрд. грн. или 3,1% ВВП. Но по словам главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу, при дефиците госбюджета в 3% руководство МВФ может изменить условия кредита на более жесткие, поскольку ранее был оговорен дефицит не более 1% ВВП;

2. На рефинансирование и рекапитализацию банковской системы потратят сумму, эквивалентную 4,5% ВВП;

3. Одним из источников покрытия дефицита станут поступления от приватизации «Укртелекома» и Одесского припортового завода;

4. Правительство и парламент Украины отменят льготы в сфере коммунальных услуг (субсидирование цен на газ для населения и льготы для ветеранов войны и инвалидов);

5. Ежегодно на шесть месяцев начнется повышение пенсионного возраста. Таким образом, в 2010 г. мужчины будут выходить на пенсию в 60,5 лет, женщины - в 55,5 лет, в 2011 г. - соответственно в 61 год и 56 лет;

6. Сохраняется установление рыночного курса гривни к доллару. После стабилизации курса НБУ должен будет ограничить валютные интервенции с целью сохранения золотовалютных резервов.

Сразу после подписания письма Виктор Ющенко заявил, что Украина выходит «на финишную прямую» в получении второго транша кредита от МВФ. Он также согласился не вмешиваться в бюджетную политику правительства и снял требование немедленного пересмотра бюджета-2009, отложив эту меру на май.

В то же время, пресс-служба президента высказалась более обтекаемо, отметив что «письмо о намерениях» лишь повышает возможность предоставления Украине второго транша МВФ в размере $1,845 млрд.

Партия регионов и Владимир Литвин под разными предлогами отказались скрепить документ подписями. Регионалы назвали социальные требования МВФ неприемлемыми и потребовали отчета о расходовании средств первого транша.

Владимир Литвин заявил, что подпишет письмо только в случае одобрения его парламентом. Кроме того, спикер подчеркнул, что требование МВФ по поводу тарифов и повышения пенсионного возраста невозможно выполнить, учитывая «состояние здоровья населения, продолжительность жизни, уровень материального и социального обеспечения людей».

Внушительный пакет обязательств перед МВФ испортила также последующая перепалка президента и премьера по поводу увольнения министра иностранных дел Владимира Огрызко, а также захват «Нафтогаза» бойцами «Альфы». Кроме того, эксперты отметили откровенное нежелание Тимошенко давать отмашку своему большинству в парламенте для законодательного закрепления обещаний, данных Фонду.

Научиться жить без дефицита

Тем временем, главный акционер МВФ - США - пока еще не определился по поводу дальнейшей помощи Украине. Как следует из интервью посла США в Украине Уильяма Тэйлора газете «Дело», пока бюджетный дефицит будет покрываться за счет эмиссии, правительства США и стран ЕС кредитов не дадут.

Кроме того, уверен Тэйлор, чтобы как можно лучше воспользоваться этими деньгами, украинскому руководству нужно объединить усилия и осуществить важные шаги, в частности, принять «некоторые тяжелые законы», которые дадут возможность и в дальнейшем получать эти средства.

«Если украинская сторона осуществит эти шаги, примет законодательные акты, о которых идет речь, и программа кредита МВФ заработает снова, тогда рассмотрим и дополнительные шаги ...», - поставил условие Тэйлор.

Кредит под выборы

В этих условиях, по мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, единственный оставшийся вариант для Юлии Тимошенко - это «получение кредита от России и как можно более скорое проведение досрочных президентских выборов. Чем позже - тем хуже. Ющенко это также понимает, и провести досрочные выборы, скорее всего, не даст. Для Партии регионов подыгрывать Тимошенко, вроде бы, тоже нет никакого смысла».

В ПР настаивают на «мягких» мерах по выходу из кризиса. Долги предприятий предлагается отсрочить, а их мощности загрузить за счет госзаказов.

«Очевидно, что прочного компромисса между БЮТ и ПР не получится хотя бы по той причине, что ввиду разных мировоззренческих позиций они не смогут сформулировать общую антикризисную программу», - отметил Толстов.

В то же время, бютовец Сергей Терехин в интервью Радио «Свобода» отметил, что МВФ не возвращал совместное обращение президента, премьера и главы НБУ, как об этом написало «Зеркало недели», а всего лишь поставил дополнительные вопросы: о порядке финансирования дефицита бюджета, его размере, возможности урезания «привилегированных» пенсий депутатам, судьям, прокурорам и другим чиновникам.

По неофициальной информации, предоставление второго транша кредита состоится в ближайшее время. С этой целью группа украинских чиновников проведет непубличные переговоры с руководством МВФ, группами влияния в Конгрессе и Госдепе, после чего будет одобрено соответствующее решение и даны указания миссии МВФ в Киеве. Одна из причин такой «щедрости» - желание переложить долги коммерческих банков на государство.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2009, 16:38 Источник: Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд