ВХОД
Вернуться
10 марта 2009, 12:30
 Депозиты уходят из банков с угрожающей скоростью

Депозиты уходят из банков с угрожающей скоростью

Данные по оттоку депозитов подтверждают мнение о том, что банковский кризис не ослабевает.

За февраль из пассивов банков изъято 19 млрд грн, в то время как кредитный портфель сократился только на 4,6 млрд грн. Вклады продолжают уходить с угрожающей скоростью - с начала года средства юридических и физических лиц в пассивах сократились на 10% и составили на конец февраля 321 млрд грн. Об этом рассказал финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Александр Шкурпат.

По словам эксперта, погашения по кредитам банков не успевают за оттоком депозитов: общий кредитный портфель банков за два месяца сократился на 2% до 718 млрд грн. Из-за увеличившегося разрыва между кредитами и депозитами реального сектора, Нацбанку пришлось нарастить объемы рефинансирования банков. НБУ с начала февраля не распространяет информацию о предоставлении банкам долгосрочных кредитов, но из имеющихся данных их объем в прошлом месяце оценивается на уровне 11 млрд грн.

Банковская система продолжает функционировать в авральном режиме, и пока анонсированные меры по наращиванию капитала банков со стороны их собственников и государства не будут реализованы, причин для стабилизации не будет, говорит Шкурпат.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2009, 12:30 Источник: Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд