ВХОД
Вернуться
7 марта 2009, 13:05
«Убийственная» 13-процентная пошлина на импорт уже действует
Сергей Терехин

«Убийственная» 13-процентная пошлина на импорт уже действует

Вчера вступил в силу закон о 13-процентной пошлине на импорт. По мнениям многих экспертов и участников рынка, этот закон будет иметь много негативных последствий.

Так, импортные авто уже почти исчезли с украинского рынка, а те, что есть, народ просто не сможет себе позволить.

Напомним, что изменения к закону о «Таможенном тарифе» Президент подписал 20 февраля, однако он попросил Конституционный суд рассмотреть некоторый положения закона на предмет конституционности. Инициатором изменений к закону являлся бютовец Сергей Терехин, в то же время премьер Тимошенко собирается просить парламент этот закон отменить.

Уже сейчас автопроизводители, владельцы супермаркетов, представители разных сфер промышленности опасаются, что на рынке импортного продукта просто не останется. С другой стороны, некоторые эксперты верят, что именно это позволит поддержать отечественное производство.

20 февраля Президент Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом». Положениями закона предусматривается введение временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины в размере 13% таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в режиме импорта, кроме товаров критического импорта.

26 февраля Ющенко обратился в Конституционный суд с просьбой признать отдельные положения закона «О таможенном тарифе Украины» не соответствующими Конституции. В частности, речь шла о положении подпунктов относительно принятия Кабинетом министров решений об уменьшении размера, продлении действия, отмене временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила накануне, что правительство внесет на рассмотрение парламента закон об отмене дополнительной 13-процентной пошлины на импорт товаров в Украину.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд