ВХОД
Вернуться
6 марта 2009, 10:59
ПИБ намерен вернуться в топ-5 крупнейших украинских банков
Логотип ПИБа. Фото с сайта intv-inter.net

ПИБ намерен вернуться в топ-5 крупнейших украинских банков

Проминвестбанк (ПИБ), контроль над которым получил российский Внешэкономбанк (ВЭБ), заявил о намерении вернуть утерянные позиции и вернуться в топ-5. Банкиры считают, что в условиях кризиса ПИБ не составит труда достичь цели с российским фондированием и большой базой клиентов, так как украинские игроки обеспокоены поддержкой текущей ликвидности.

Вчера председатель правления российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Владимир Дмитриев представил журналистам нового председателя правления Проминвестбанка Виктора Башкирова и планы экспансии на украинском рынке. «Миссией ВЭБ является преодоление инфраструктурных ограничений роста, поддержка ключевых отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса и, наконец, экспортного потенциала нашей страны (России.–ред.). А также поддержка интеграционных процессов, операционных связей между странами СНГ,– заявил Владимир Дмитриев.– Именно эти направления мы собираемся развивать в Украине, работая с позиции Проминвестбанка». По его словам, ПИБ намерен вернуться «минимум в топ-5 крупнейших украинских банков», используя существующую клиентскую базу. ВЭБ выделил ПИБ кредитную линию в 7 млрд грн на три года, из которых два транша уже поступило, и увеличит ПИБ регулятивный капитал.

По данным Нацбанка, на 1 января 2009 года ПИБ занимал 10-е место по активам (27,5 млрд грн) с собственным капиталом в 3,262 млрд грн. По словам временного администратора ПИБ Владимира Кротюка, 75%+3 акции ПИБ владеет ВЭБ, 14,8% – компании, контролируемые группой Slav AG, 5,2% – семья президента ПИБ Владимира Матвиенко, 5% – другие акционеры.

До 2007 года, по данным НБУ, ПИБ долгое время занимал 3-е место по активам и капиталу. Но после того как госбанки добились счетов ряда госкомпаний, позиции ПИБ стали падать и к началу 2008 года достигли 6-го места. Основной же удар по ПИБ нанесла рейдерская атака, которая закончилась потерей ликвидности банка и введением в него временную администрацию.
ВЭБ не составит труда вернуть ПИБ лидирующие позиции, признают конкуренты. «В ПИБ очень много клиентов, предприятий и зарплатных проектов. Некоторые из них работали с банком с советских времен и достаточно сильно к нему привязаны,– отметил председатель правления Альфа-банка Андрей Волков.– Кроме денег и существующей клиентской базы, им больше ничего не нужно». ПИБ никто не сможет помешать кредитовать крупные проекты. «Сейчас все банки заботятся о поддержке текущей ликвидности, которая является проблемой #1»,– пояснил зампред правления «Райффайзен Банк Аваль» Виктор Горбачев.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд