ВХОД
Вернуться
6 марта 2009, 13:15
Чтобы получить второй транш МВФ, украинское правительство пойдет на непопулярные меры
Здание МВФ. Фото с сайта podrobnosti.ua

Чтобы получить второй транш МВФ, украинское правительство пойдет на непопулярные меры

Возобновление кредитного финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) будет означать, что украинская власть согласилась на выдвинутые ранее основные условия МВФ, прежде всего на обязательства правительства исключить возможность покрытия бюджетного дефицита за счет эмиссии денежной массы, а недостающее бюджетное финансирование реализовывать только за счет внешних заимствований и увеличения налоговой нагрузки. Такое мнение озвучил генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

«Если миссия МВФ, проведя очередной мониторинг финансово-экономической ситуации в стране, подтвердит возможность выделения Украине очередного кредитного платежа, то второй транш на сумму в $1,845 млрд., скорее всего, поступит в нашу страну в конце марта начале апреля, еще до пересмотра основных параметров бюджета, которое правительство запланировало осуществить в мае», - прогнозирует эксперт.

По словам О.Морквы, для того чтобы получить оставшиеся средства (около $10 млрд.) из зарезервированных для Украины в октябре 2008 года $16,5 млрд., украинское правительство будет вынуждено пойти на целый ряд дополнительных непопулярных мер.

В частности МВФ настаивает на внедрении пенсионной реформы в Украине, предполагающей ежегодное увеличение пенсионного возраста на 6 месяцев, повышение цен на газ для населения до рыночных уровней с ликвидацией льгот по коммунальным услугам, а также установление объективного рыночного курса гривни к доллару с минимизацией присутствия НБУ на межбанке.

«Скорее всего, возможный секвестр госбюджета состоится не раньше конца мая начала июня 2009 года, когда уже будут получены окончательные статистические и налоговые данные по результатам деятельности украинской экономики в первом квартале текущего года, а Кабинет Министров в свою очередь пересмотрит основные макроэкономические показатели на текущий год», - считает О.Морква.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд