ВХОД
Вернуться
5 марта 2009, 14:30
Скрытая эмиссия гривни ещё не означает, что в Украине будет гиперинфляция

Скрытая эмиссия гривни ещё не означает, что в Украине будет гиперинфляция

За счет чего правительство будет финансировать дефицит госбюджета в 2009 году. 13–16 февраля 2009-го исходное сальдо (сумма свободных средств) Единого казначейского счета снизилось до шестилетнего минимума — 2,5 млрд грн.

Последний раз сумма остатка на ЕКС уменьшалась до такого уровня в 2003-м. В 2008 году среднее исходное сальдо на ЕКС составляло 10–13 млрд грн, в начале февраля 2009-го — около 6,5–7 млрд.

Как правило, остаток средств на Едином казначейском счете, предназначенном для осуществления бюджетных платежей, снижается во время крупных перечислений из центрального госбюджета. «Скорее всего, снижение остатка средств на ЕКС в феврале было связано с выплатой зарплат бюджетникам. Если у Пенсионного фонда были проблемы с выплатой в этот период, то госказна могла предоставить ему кредит, который он позднее вернул», — размышляет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В 20-х числах месяца сальдо ЕКС подросло до 4,5–5 млрд грн. Впрочем, некоторые аналитики считают, что увеличение суммы средств на ЕКС с 20 февраля вовсе не связано с возвратом денег Пенсионным фондом. 16 февраля Минфин продал облигации внутреннего госзайма на сумму 1 млрд грн, а 17 февраля остаток на ЕКС увеличился с 2,7 млрд грн до 4,05 млрд грн. Причем ОВГЗ явно были выкуплены Нацбанком: с 17 по 23 февраля регулятор увеличил свой портфель долговых госбумаг на 1,8 млрд грн (таким образом НБУ провел скрытую эмиссию денег).

Некоторые макроэкономисты считают, что в 2009-м дефицит госбюджета довольно часто будет финансироваться посредством скрытой эмиссии Нацбанка. По итогам года чиновники планируют дефицит госбюджета на уровне 2,97% ВВП, однако по факту превышение расходов над доходами может быть значительно большим по причине довольно скромных налоговых и таможенных поступлений. По данным Госказначейства, на 26 января 2009-го госбюджет был выполнен всего на 44,5%. Правда, по итогам месяца поступления в бюджет превысили 100% плана. «В январе не было скрытой эмиссии. Бюджет за прошлый месяц был выполнен благодаря поступлению 1 млрд грн чистой прибыли Нацбанка за 2008 год. Кроме того, вероятно, госбюджет получил довольно большую сумму НДС за растаможку газа, закачанного в хранилища еще в 2008-м», — объясняет Александр Жолудь.

Впрочем, скрытая эмиссия в 2009-м еще не означает, что в Украине будет гиперинфляция. НБУ может покупать ОВГЗ на имеющиеся у него средства: например, от продажи валюты из международных резервов. Пока регулятор старательно выполняет требования МВФ, согласно которым в 2009-м Нацбанк может нарастить денежную массу максимум на 11%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2009, 14:30 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд