ВХОД
Вернуться
4 марта 2009, 08:30
НБУ во вторник продал 200 млн долларов
НБУ. Фото Иннокентия Котова

НБУ во вторник продал 200 млн долларов

Национальный банк Украины во вторник, 3 марта, продал на межбанковском валютном рынке, по предварительным данным, около 200 млн долларов, тогда как в понедельник – около 64,8 млн долларов, сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

По его словам, значительный объем интервенции в этот день обусловлен продажей валюты под потребности НАК «Нафтогаз Украины».

Руководитель группы советников главы Нацбанка также отметил, что совокупный объем сделок с долларом на межбанке (с учетом операций НБУ) 2 марта составил около 300 млн долларов. По его оценке, средневзвешенный курс по всем операциям с долларом (включая интервенции центрального банка) в этот день укрепился до 7,98 грн/$ с 8,06 грн/$ в понедельник.

«Рынок обнадеживает. Гривня второй день подряд дорожает. Игроки дисконтируют позитивные макроэкономические и политэкономические новости: восстановление позитивного сальдо торгового баланса, письмо в Международный валютный фонд (письмо от властей страны о продолжении сотрудничества) и решение Конституционного суда, которым были подтверждены полномочия главы Нацбанка», - отметил Литвицкий.

Помимо того, по его словам, позитивное влияние на курсовую ситуацию оказывает прояснение сроков ожидаемого пересмотра государственного бюджета на текущий год и кадровые решения Нацбанка, направленные на усиление банковского надзора.

«Против гривни не ведут игру. Валютная выручка январского экспорта, который превысил импорт, стала активнее идти на рынок. Уровень сопротивления 8 грн/$ успешно преодолен и это при больших объемах рынка», - добавил Литвицкий.

Как сообщалось, с начала года Нацбанк продал для поддержки гривни более 3,4 млрд долларов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд