ВХОД
Вернуться
4 марта 2009, 12:58
Украинское правительство опять ищет деньги

Украинское правительство опять ищет деньги

Без эмиссии денег украинскому правительству нужно будет найти кредитов на 38 млрд грн. Об этом рассказал Юрий Белинский, глава департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management.

Меморандум украинской власти в адрес МВФ сконцентрирован на трех основных направлениях: бюджетная политика, монетарная политика и реструктуризация банковского сектора. По словам эксперта, в отношении госбюджета, который стал главным препятствием для получения второго транша, ситуация ясна: правительство избегает дополнительного сокращения расходов. В проекте меморандума Кабмин согласен только на введение дополнительных акцизных сборов на алкоголь, табачные изделия, бензин и автомобили, что должно принести 6 млрд грн, и принятие закона, который должен сбалансировать пенсионный фонд еще на 6 млрд грн. Остальную сумму реального дефицита госбюджета, который по оценкам МВФ составляет 38 млрд грн, правительство планирует получить от внешних кредиторов.

Вторая часть экономической программы, а именно валютная и денежная политика, в тексте выписана более размыто, говорит Белинский. В письме к МВФ украинская сторона просит смягчить требования по существованию параллельных (официального и рыночного) курсов.

«Пообещав осуществлять введение плавающего валютного курса и уменьшить роль интервенций, НБУ не дает конкретных сроков. Другие изменения в тексте меморандума, по сравнению с вариантом, предложенным МВФ, позволяют сказать, что НБУ не планирует отказываться от интервенций по заниженному курсу. Заявленный диапазон отклонения официального курса от рыночного в 5%, на практике будет равен 10%. Нужно учесть, что НБУ рассчитывает среднерыночный курс вместе со своими операциями, которые в последнее время занимают до половины всего объема торгов, а иногда и больше», - считает эксперт.

По словам эксперта, в тексте также изъято упоминание валютных аукционов как средства валютной политики - НБУ будет ориентироваться на интервенции по фиксированному курсу. Фактически в меморандуме не предусмотрена ликвидация практики существования нескольких валютных курсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2009, 12:58 Источник: Сейчас
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд