ВХОД
Вернуться
4 марта 2009, 11:31
Выход Deutsche Bank на украинский рынок может означать окончание кризиса в стране
Реклама Дойче-банка на берлинской улице. Фото Рейтер

Выход Deutsche Bank на украинский рынок может означать окончание кризиса в стране

2 марта лидер немецкого банковского рынка Deutsche Bank объявил о начале регистрации в Украине дочернего банка. В представительстве Deutsche Bank заявили, что подразделение будет заниматься только корпоративным бизнесом, а регистрацию планируется завершить в течение месяца. Участники рынка говорят, что это самая хорошая новость с начала года, которая означает, что в банке ожидают выхода страны из кризиса.

Директор представительства Deutsche Bank в Украине Константин Серегин сообщил, что банк подал регулирующим органам документы на регистрацию дочернего подразделения, которое будет называться «Дойче Банк ДБУ». «Мы рассмотрели все варианты присутствия в Украине и остановились на создании нового банка, – заявил он. – Это будет только корпоративный банк. Deutsche Bank нигде в мире не занимается розницей, кроме самой Германии». Господин Серегин рассказал, что его кандидатура подана на должность председателя правления нового банка и он рассчитывает на то, что документы будут согласованы с Антимонопольным комитетом и Нацбанком в течение месяца.

Deutsche Bank является крупнейшим банком Германии по активам – по итогам III квартала 2008 года они составили 2,061 трлн евро. Его сеть в мире увеличилась на 60 отделений – до 1949, сократившись в Германии на 5 – до 984. Чистая прибыль уменьшилась с 5,54 млрд евро в январе-сентябре 2007 года до 918 млн евро за три квартала 2008 года.

Deutsche Bank открыл представительство в Украине еще в феврале 2005 года. Он активно кредитовал украинские предприятия, включая НАК «Нафтогаз Украины» и Ferrexpo, выкупал украинские гособлигации и организовывал привлечение синдицированных кредитов украинскими банками. С момента открытия представительства Deutsche Bank изучал возможность покупки нескольких крупнейших участников украинского рынка. Банкиры рассказывали, что Deutsche Bank проявлял достаточно большой интерес к приватизации Ощадбанка, в которой планировал поучаствовать. «Этот игрок всегда заходит в страну и покупает крупнейшего, – говорил президент одного из иностранных банков. – Для них был интересен ПриватБанк, и я не удивлюсь, если они перекупят »Аваль« у Raiffeisen. Хотя запрягают они очень долго». Не ускорил принятие решения о покупке какого-либо банка и выход в Украину конкурента Deutsche Bank – Commerzbank AG, который в сентябре 2007 года купил у бизнесмена Леонида Юрушева 60% банка «Форум»

Решение немцев создать банк с нуля удивило банкиров. «Сейчас можно купить хороший банк по цене значительно ниже капитала, – отметил директор управления инвестиционно-банковских услуг Dragon Capital Брайан Бест. – Конечно, нужно будет рестуктуризовать его долги, усилить баланс, увеличить капитал, но затраты намного ниже докризисных». Самым привлекательным активом на сегодняшний день участники рынка называют ОТП Банк, который, по их словам, выставлен на продажу. При этом банкиры считают, что выбранная Deutsche Bank модель выхода также является выгодной. «Сейчас можно найти офисы по очень низкой цене. Людей они также найдут без проблем, потому что многих сотрудников банков сокращают», – уверен глава представительства BNP Paribas Доминик Меню. 

Заявление о регистрации нового зарубежного банка в Украине во время кризиса банкиры называют самой хорошей новостью с начала года. «Это, конечно, риск, но банковский бизнес, в принципе, рисковый. Мы все считаем риски и на этом зарабатываем, – говорит Доминик Меню. – В Deutsche Bank понимают, что после кризиса бизнес в Украине будет развиваться, поэтому они приняли такое решение». По его мнению, такой факт может оказать положительное влияние и на других инвесторов, которые рассматривают возможность покупки подешевевших украинских банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд