ВХОД
Вернуться
3 марта 2009, 11:18
Нацбанк поменял принципы надзора
Здание Нацбанка Украины. Фото с сайта nbuv.gov.ua

Нацбанк поменял принципы надзора

Нацбанк заменил руководителя банковского надзора, ввел временную администрацию в Трансбанке, а также решил вводить кураторов во все банки, получившие значительные объемы рефинансирования. Кураторов уже встречают в Укргазбанке и Соцкомбанке

Правление Национального банка сместило с поста исполнительного директора по банковскому надзору Александра Киреева, заменив его на бывшего руководителя юридического департамента ЦБ Василия Пасочника. Господин Киреев назначен генеральным директором Банкнотно-монетного двора.

Банкиры к перестановкам в Центробанке отнеслись с большой осторожностью. «Я не буду комментировать эту комбинацию, потому что неизвестно, кто будет управлять банковским надзором через месяц. Александр Иванович очень опасный человек»,— заявил «i» предправления одного из крупных банков.

Его коллега из банка с иностранным капиталом утверждает, что отставка Александра Киреева могла произойти из-за его лояльности к главе совета НБУ Петру Порошенко. «Господин Киреев плотно общался с главой совета Нацбанка, обращая внимание на его просьбы, что не очень нравилось правлению»,— говорит финансист.

Такого же мнения придерживается и другой банкир: «Верхушка НБУ не хотела двоевластия в надзоре, к тому же господин Киреев не хотел разбираться во многих вопросах, которые требовали быстрой реакции».

Банкиры характеризуют назначенного надзирать за банками Василия Пасочника как «осторожного профессионала, не любящего резких движений». «Наверное, он призван наладить жесткий юридический контроль над действиями банков, нарушающих нормативы платежеспособности. Сейчас временные администрации будут вводить чуть ли не каждый день, поэтому здесь нужен очень четкий контроль»,— говорит председатель правления среднего банка.

По рекомендации нового руководителя надзора НБУ во время субботнего заседания правление центробанка ввело временную администрацию в Трансбанк, а также легализовало кураторов в Укргазбанке и Соцкомбанке, контролирующих использование средств рефинансирования НБУ.

В отношении Трансбанка источник «i» в НБУ сообщил, что проблемы банка возникли из-за существенного объема просроченных кредитов, выданных связанным с акционерами банка предприятиям. Что же касается Укргазбанка и Соцкомбанка, то куратор в этих учреждениях призван контролировать использование средств рефинансирования НБУ, пропуская через себя все первичные платежи банков.

Введение кураторов в банки регулируется постановлением №38, согласно которому «замполиты от НБУ» назначаются в банк в случае ряда нарушений. К ним отнесены операции с высоким уровнем риска, получение доходов с нарушением законодательства, а также возникновение угрозы невыполнения банком обязательств перед вкладчиками перед введением временной администрации.

Как пояснил «i» почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль, в случае с его банком введение куратора означает желание НБУ контролировать использование выделенных банку средств рефинансирования. «В Нацбанке открыт значительный кредитный лимит на поддержание платежеспособности Укргазбанка и, понятное дело, что НБУ хочет следить за своими деньгами»,— говорит господин Горбаль. По его словам, введение кураторов необходимо и в другие коммерческие банки, получавшие значительные объемы рефинансирования. «Это нормальная практика в условиях кризиса»,— считает банкир. Получить комментарии у представителей Соцкомбанка не удалось.

Между тем, по сведениям «i», на протяжении минувших двух недель за значительными объемами рефинансирования обращались многие крупные банки, среди которых эксперты называют ПриватБанк, «Райффайзен Банк Аваль», «Финансы и кредит» и УкрСиббанк. Однако ни в одном из этих банков кураторов НБУ пока не ждут.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд