ВХОД
Вернуться
3 марта 2009, 08:00
Государство будет капитализировать лишь банки с временной администрацией
Капитализация банков

Государство будет капитализировать лишь банки с временной администрацией

Государство принимает участие в капитализации только тех банков, к которым применена процедура временной администрации, такую новую редакцию соответствующего порядка Кабинет министров утвердил обнародованным в понедельник постановлением №148 от 18 февраля «Некоторые вопросы участия государства в капитализации банков».

«Государство может принимать участие в капитализации банка при условии, что ей передается единолично или вместе с другим инвестором в случае заключения договора о совместном участии в капитализации банка не менее 50% плюс одна акция», - такое более мягкое условие содержится в новой редакции порядка об участии государства в капитализации банков.

Прежний вариант, утвержденный 4 ноября, содержал условие об обязательной передаче в собственность государства 50% +1 акции банка.

Помимо того новая версия порядка дает право инициативы по вопросу участия государства в капитализации банка не только Национальному банку, но также Минфину и собственникам банка (которые, обращаются в Минфин), хотя следующий этап - подачи Нацбанком предложения Минфину – сохранен.

Правительство также ввело в новую редакцию порядка дополнительного участника – Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков. Его задачей является формирование требований, который должен соответствовать кандидат на капитализацию, а также согласование предложений Минфина об участии государства в капитализации перед его подачей на рассмотрение Кабинету министров.

Помимо того в документ включена норм о возможности продажи совместно с инвестором единым лотом свыше 50% акций банка.

В то же время в нем отсутствует анонсированная первым вице-премьером Александром Турчиновым норма о согласии государства покупать привилегированные акции в рамках капитализации банка.

Как сообщалось, капитализация банков с участием государства предусмотрена антикризисным законом, принятым еще осенью прошлого года. Предполагается, что правительство в ходе допэмиссии будет оплачивать акции банков гособлигациями, которые в пятидневный срок выкупит Нацбанк. Госбюджет-2009 предусматривает такие операции на сумму до 44 млрд грн.

Пока лишь акционеры Родовид Банка обратились к государству с предложением о капитализации, предлагая совместное участие в покупке контрольного пакета с группой компаний ISTIL.

В то же время Родовид Банк нет в числе тех девяти банков, в которые Нацбанк ввел временную администрацию. В настоящее время эта группа состоит из Укрпромбанка, Захидинкомбанк, Одесса-банк, Трансбанк, банков «Причерноморье», «Киев», «Надра».

Помимо того временная администрация работает в Проминвестбанке и банке «Национальный кредит», однако в первом случае удалось найти инвестора – российский ВЭБ, а во втором может быть принято решение о присоединении его к Проминвестбанку на правах филиала.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд